내과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.07.28

코로나로 처방받은 조재약 다 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

월요일 코로나 확진되어 5일차 입니다. 약간의 증세 이외엔 많이 좋아졌습니다.

병원에서 처방받은 약 7일치를 무조건 다 먹어야 하나요~?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    코로나로 무슨약을 처방받았는지 언급이 없지만, 아마도 기침몸살에 쓰이는 기침약, 진통제 등 대증치료용 약일 겁니다.

    증상이 호전되시고 있다면 굳이 다 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 치료는 보통 증상에 대해서 치료를 하기에 증상이 없다면 처방 약을 모두 복용하지 않으셔도 됩니다. 경과를 잘 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항생제가 포함되어 있지 않다면 (혹은 항바이러스제나)

    대증치료가 목적이기 때문에

    크게 불편한 점이 없으시다면 투약 중단하셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다

    -> 약물로 억제한 증상이 다시 나타날 가능성은 염두에 두셔야 겠지만요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스제를 복용하고 계신 상황이 아니라면 증상에 맞게 약을 중단하셔도 괜찮습니다. 어차피 약이 증상을 경감시키는 역할만 하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 팍스로비드 같은 치료제를 처방 받으신 것이 아니라면 반드시 약물들을 다 복용할 필요는 없습니다. 증상 조절을 위한 약물들이기 때문에 증상이 좋아졌다면 굳이 끝까지 복용하시지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염시 처방하는 약은 일반적으로 증상을 조절하는 약입니다. 꼭 복용을 해야하는 약은 아니라서 괜찮으시면 중단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항바이러스제가 남아있으면 마저 다 드시고

    항바이러스제가 남아있지 않다면 증상이 없으면 그만 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 감기와 같이 증상 조절하는 약으로 구성되어 있으므로 증상이 호전되면 굳이 다 먹을 필요는 없습니다.