정겨운개미핥기89
정겨운개미핥기8920.08.21

이사갈때 준비사항에 대해 질문드립니다.

다음주에 제가 이사를 가게 되어서요

이사가기전에 한전과, 도시가스에 연락을 해서 이사를 간다고 하는거까진 알겠는데요

이외에 더 어느곳들에 이사 통보를 해야하는지

또 준비는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 인터넷, 유선전화, 정수기 등 이전 설치 신청과
    보험, 카드사, 기타 개인적으로 계약하거나 회원 가입한 단체 등 정기 우편물이나 방문거래처에 주소변경도 챙기세요

    이삿짐 싸는 것은 이삿짐센터에서 잘 해주겠지만

    유실되는 안되는 증서, 귀중품은 미리 자신이 포장하여 이동시키고
    에어컨이나 시스템 장 등 이사짐 인부들이 다루기 어려운 것이 있다면 이사짐 센터에 미리 알아보시고
    별도의 기술자를 부르거나 제조사 A/S를 받아야 하는 경우도 있습니다.

    이사후는 전출신고는 별도로 안하셔도 되고 이사가는 곳 주민센터에 가족 신분증 지참하여 전입신고 하시면 됩니다

    세입이라면 계약서도 가져가셔서 확정일자도 받으시구요
    하루에 대단히 많은 양의 일을 하게 되는 날이니
    중요 일정, 가족간 업무 분담, 잊으면 안되는 사항을 메모하여 두세요
    차분하고 안전하게 새집으로 이사 하시길 빕니다

  • 이사가는곳의 주민센터에서 주소지 이전 신청을 하셔야 합니다.

    그래야 필요한 기관에서 질문자님의 주소지를 파악하고 필요한 우편물을 발송 하거나

    해당 집과의 계약금 문제로 이어지지 않게 하기 위해서 그곳에 살고 있다는 실질적 증거로 주소지 이전이 필요 합니다.

    준비는 크게 필요 하지 않습니다.

    신분증 가지고서 해당 지역의 주민센터(동사무소)에 방문하시고 주소지 이전신청 하러 왔다고 말씀 하시면 됩니다.