정형외과의료상담
예쁜토마토
예쁜토마토23.09.08

발이 아프면 무슨과,병원을 가야되나요?

나이
성별
남성

제가 발이 좀 넓대대 하고 발볼이 넓은 편인데

몇달 전부터 발이 신발을 신으면 조이는것처럼 느껴지고, 신발 안에서 발을 제대로 펴지를 못하겠고 걸을때 제대로 딛지를 못해 못걷겠습니다.

사이즈 큰 신발,발볼이 넓은 4E운동화 같은걸 사도 똑같이 위의 증상이 반복되네요 ㅠㅠ

이럴때 어떤과의 어떤병원을 가야되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신발을 신을 때마다 발에 통증이 나타나서 많이 불편하시겠습니다. 발의 근골격계 문제를 먼저 의심해볼수 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위와 같은 증상이 반복되는 경우 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 좋겟습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정형외과 진료를 받는 것이 가장 좋고 전문 병원의 경우 족부 전문의사 진료를 받으면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 평평한 발 아치 (플랫풋): 발바닥의 아치가 무너져 평평하게 되면 발을 펴지고 디딜 때 불편함을 느낄 수 있습니다. 이 경우 발바닥 지지를 제공하는 특별한 깁스나 깔창을 사용하거나, 발바닥 근육을 강화하는 운동을 시도할 수 있습니다.

    2. 피로 및 근육 힘 감소: 오랜 시간 동안 서서나 걸을 때 발에 피로가 쌓이고 근육이 약해지면 발에 불편함을 느낄 수 있습니다. 편안한 신발을 선택하고, 발을 적절히 휴식시키는 것이 중요합니다.

    증상이 지속된다면 정형외과진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있다면 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 발의 형태의 문제라면 재활의학과에서 진료를 보시고 보행 자세를 교정, 교정 깔창을 사용하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.