MannerMan
MannerMan20.07.02

발이 너무 아픈데 어떻게 할까요?

본래 신발을 딱 맞게 신는 편 입니다.

최근? 근래에 발이 너무 아파서 보니 족저근막염? 이런게 있더라구요. 몰랐는데...

작은 신발... 활동량 등등...

무작정 큰 신발만 신으면 될까요?

또 붓기 등등 발 마사지하는 법도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    플래슈즈 나 굽이 높은 하이힐은 피하시는게 좋구요. 족저근막은 발바닥의 아치를 유지하고, 체중을 버티는 역활을 하는데 여기에 염증이 생겨서 통증이 오는것을 얘기 하는데요. 간단하게 하실수 있는 운동은, 집에 테니스 공이나 둥그런 작은 볼이 있으시다면, 볼을 바닥에 놓고 발바닥으로 볼을 누르면서 맛사지 해주시면 좋습니다.또 다리를 펴고 앉아서 발등을 몸통쪽으로 가져오는 동작을 해주시면 아킬레스건이, 스트레칭 되어서 좋습니다.

  • 신발을 너무 작거나 딱맞는 것을 신으면 여러 문제점들이 발생할수 있습니다

    1. 비정상적인 압력이 지속적으로 가해지면 발의 변형이 올수 있습니다.

    2. 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않아서 피로도가 올라갑니다

    3. 지속적인 발의 압박을 받으면 통증이 심해지고 부을수 있습니다.

    따라서 신발은 무작정 큰 신발이라기 보다 신었을때 여유가 있고 편한 신발을 신어야합니다.

    왜냐면 일생생활을 하다보면 하지에 피가 몰리고 부어서 발이 부을수 있는데

    신발에 여유가 없으면 꽉 조이는 느낌과 통증을 유발할수 있기 때문입니다

    발의 붓기를 빼주는 방법은 간단합니다.

    다리에 배게를 이용하여 심장보다 올리고 압박스타킹등을 신고 발목 펌프 운동등을 꾸준히 해주시면 됩니다.

    발이 지속적으로 아프시면 원인이 너무 다양하기 때문에 족부 전문의의 진료를 권합니다.

    아프다는 것은 문제가 있다는 신호로 받아들이셔야 합니다