정형외과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

족저근막염은 신발 때문에 생기나요?

나이
성별
여성

제가 요 몇달간 굽이 있는 구두랑 플랫 슈즈를 즐겨 신었거든요.

그래서 그런가 며칠 전부터 걸을 때, 발이 아프더라구요.

찾아보니 족저근막염 증상 같은데 이건 신발 때문에 생기나요?

운동화를 신어주면 괜찮아질까요?

병원에 가보는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    신발이나 발바닥에 딱딱한 자극을 주는 어떤 상황에서도 족저근막염은 발생할 수 있습니다.

    신발 깔창을 깔아보시고 증상 지속시 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 보행하는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    족저근막염에 대해 궁금하시군요.

    족저근막염은 무리하게 걷고 하서나 운동을 하면 생길 수 있으며 불편한 신발도 영향을 미칠 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 족저근막염은 발바닥에 만성적으로 부담이 가게 되는 문제들에 의해서 발생할 수 있는데 말씀하신 것처럼 불편한 신발을 착용하는 것이 문제를 유발하는 것에 부정적인 영향을 주었을 가능성이 충분히 있습니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 큰 효과를 보기는 어렵습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 편안한 신발을 착용해주는 것도 도움이 될 것으로 사료됩니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.