약 복용약·영양제
조신한뿔영양113
조신한뿔영양11322.01.12

액체로 된 약은 어떻게 버려야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알약은 껍질 제거 후 모아서 약국에 가져가면 폐기 해 둔다고 들었는데 액체로 된 것도 똑같이 가져가면 될까요? 겉에 포장지 제거 하고 가져가야 할까요? 그리고 그냥 시중에 파는 액체만 해당되는건지 한의원 같은 곳에서 받은 한약 같은 것도 가능한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    오래된 약의 경우 가정에서 버리게 되면 약 성분이 추후에 쓰레기 매립지나 하수도를 통해서 배출되게 됩니다. 그렇게 된다면 공기, 토양, 수질 등의 환경오염을 유발하여 생태계 교란의 원인이 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 귀찮으시더라도 집 근처 약국이나 보건소에 있는 폐의약품 전용수거함에 버려주시면 감사하겠습니다.

    다만 요즘 약국 중에서도 일부러 폐기약을 안받는 경우도 있기 때문에 약국은 방문하시기 전 사전에 정보를 얻고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    결론적으로 말씀드리면 한약을 제외한 의약품만 가능하며, 액체로 된 것도 그대로 가져오시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    똑같이 약국에서 폐기하시면 됩니다. 약국이나 보건소를 방문하여 약을 폐기할 수 있으며 포장지를 따로 제거하고 가져갈 필요는 없으며 가지고 오시면 약국에서 알아서 폐기하게 됩니다. 한의원에서 받은 약도 모두 포함합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여러개면 한곳에 모아서 갖다주셔도되고 그냥 주셔도 됩니다. 박스는 버리시고 병만 갖다주세요. 한의원에서 구입한 한약은 한의원에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    한의원에서 받은 한약은 그냥 변기나

    화장실에서 버리시고 팩은 비닐일 경우

    분리수거를 해주시면 됩니다

    말 그대로 폐기물이라 이렇게 버려주시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    액체로 된약의 경우 처방받으신 약이라면 약국이나 주민센터 보건소에 가져다주시면 됩니다.

    일반의약품이나 건강기능식품의 경우 종량제봉투에 버리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    폐기약을 받는데에는 따로 기준은 정해져있진 않습니다.

    왠만한 약국들은 폐기약을 받아주겠지만 간혹 약국 사정상

    못 받는 경우도 있으니 약국 방문 전에 전화 문의를 해보시는 게

    번거로우시겠지만 가장 빠른 방법일 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    시중에 팔거나 처방약으로 받으신 의약품 가져다주시면 됩니다.

    포장지는 크게 상관없습니다.

    한약도 폐의약품 수거함에 버려주시는 것이 더 좋습니다.

    양이 많다면 보거소 폐의약품 수거함으로 직접 버려주시는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 구매한 의약품은 모두 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 낱알형태 혹은 포장지 그대로 근처 큰약국에 폐기요청하시면 됩니다.

    한의사가 조제한 한약의 경우 의약품에 해당하나, 한약은 부피가 너무 커서 일반적으로 약국에서 받아주지 않습니다. 싱크대에 버리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액상형태 약은 페트병에 모아서 약국에 갖다주시면돼요.

    하수도에 버리면 환경오염을 일으켜서 약국으로 갖다주세요.