교통사고 미수선처리 어떻게하면 좋을까요?

교통사고 피해자입니다. 과실은 9:1 이구요. 제가 1입니다.

대물쪽 관련해서 질문 드리겠습니다.

현재 제 오토바이가 센터에 입고돼서 견적서를 뽑았습니다. 센터에서 250 만원 나왔구요.

구형모델이라 부품도 구하지 못한 상황이고 견적만 뽑은 상태입니다.

보험사 대물담당자에게 전화걸어서 부품도 없는 상황이기 때문에 미수선처리를 원한다. 250만원의

80%를 달라고 하니까, 그건 센터의 견적이고, 중간에 손해사정사? 관련 비용도 들어가고, 뭐라 뭐라 하면

서 뭐 알아듣지도 못하겠는 말을 합니다.

이때 만약 전손처리를 하면,

1.  제 오토바이가 야마하 구형모델이라 현재 중고가는 100~120 정도 합니다.

만약에 전손처리를하면, 중고가인 100 에 과실을 따져서 저에게 90만 들어오는 것 맞죠?

그리고 또 제가 원하는 방향인 미수선처리를 하면,

2.  센터 사장님은

어차피 보험사에서 절대로 인정해주지 않을 것이기 때문에, 전손으로가든, 미수선으로가든, 두 경우 다

보험금이 중고가를 넘길 순 없다고 하시는데. 제가 유튜브와 각종 커뮤니티를 뒤져본 결과, 센터 견적의 80

프로는 못해도 먹고 들어갈 수 있는 상황인 것 같아서 이렇게 질문 드립니다.

3. 그리고 이건 좀 별개의 문제인데 사고현장에서 약 1 km 조금 안되는 센터까지 제가 직접 끌고갔습니

다. 당연히 운행 불가 상태였습니다. 이때 찾아보니까 사고현장에서 근처 센터까지 옮길 수 있는 1차 견적

비가 따로 있던데, 제가 옮긴 것이기 때문에 이것도 지금 청구할 수 있는 것인가요? 아니면 이미 옮겼으니

1차 견적비는 끝난 건가요??

요약:  센터견적은 250나왔고, 제 오토바이의 중고가는 100~120 정도 합니다. 저는 반파된 오토바이를

고쳐서 타기도 싫고, 어차피 부품도 못 구하는 상황이기 때문에 미수선 처리로 250의 80%를 받으려는 상황

입니다. 그런데 대물 담당자는 그 견적을 인정하지 않고 있고, 또 뭔 손해사정사? 비용이 중간에 들어간다

고 말하네요. 보험사와 뭐라고 말하고 합의를 보면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

대물로 처리시에는 수리비가 차량 가액을 초과하는 경우에는 전손 처리하게 됩니다.

차량 가액은 동 차량의 중고 시세에 따라서 결정하게 됩니다.

따라서 중고 시세가 100만원이라면 과실 상계 한 금액 90만원과 10일 치의 교통비, 신차 구입 시 사고 차량 기준의 취,등록세가 과실 상계 한 금액으로 보상하게 됩니다.

결국 담당자와 잘 이야기 하셔서 합의를 보시기 바랍니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    손해사정사 비용이 중간이 비용으로 들어간다는 말은 구체적인 확인이 필요한 발언으로 보여집니다. 관련 하여 대물에 대한 손해이므로 과실 비율에 대한 확정과 합의가 있다면 그 적정 비용의 과실 비율 만큼을 손해배상 받을 수 있는 점에서 구체적으로 검토가 필요해보입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      수리비가 보험 가액 120% 이상(일부 130%)일 경우 전손 처리하고 보험 가액을 지급합니다.

      위 경우 수리비가 보험 가액보다 2배 이상 높은 상황이기 때문에 보험회사에서는 미수선 처리를 해주지 않을 것이며 전손 처리를 할 것입니다.

      전손 처리시 보험 가액에서 본인 과실분을 제외한 금액을 지급합니다.