기타 의료상담건강상담
완벽한게143
완벽한게14322.04.11

정말 물만 먹어도 살찌는 체질이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

물만 먹었는데 살이찐다 물만 먹어도 살이 찌는 체질이다라는 말을 많이 들었는데 물은 0 칼로리라고 알고 있는데 물도 살이 찌는건가요?

물이 살이 찐다면 얼만큼 먹어야 살이 찌는 것인지도 궁금합니다.

  • 과학적으로 물만 먹어도 살이 찔 수는 없습니다. 물은 칼로리가 없는 것이 맞으며, 섭취할 경우 체액량의 보충을 통해 일시적으로 체중이 높게 측정될 수 있지만 어차피 소변을 보면 그대로 원래 상태로 돌아가게 됩니다. 물로는 살이 찔 수 없습니다. 오히려 수분은 에너지 대사를 활발하게 하는 것에 영향을 주는 요인으로 물을 충분히 섭취해주면 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    물은 에너지가 충분한 음식이 아니며 체내에 말 그대로 수분을 유지하고

    항상성을 유지하는 것으로 살을 만들어 낼 수 는 없습니다. 이는 사람은

    절대로 물만 마시고 일을 할 수는 없으며 당연히 음식을 드신 후 그만큼의

    열량 소모를 하지 않기 때문에 체중이 늘게 되는 것입니다. 얼만큼의 물을

    마시면 살이 찌느냐는 알 수 없지만 하루 1.5 L 이상의 물을 마시는 경우,

    부종이 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물만 섭취해서 살이 찔 수는 없습니다. 다른 방법으로 칼로리 섭취를 해서 살이 찌는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    물은 칼로리가 없습니다. 드물게 신장질환에서 부종이 동반되는 경우 급격히 체중이 증가하는 경우가 있지만 기본적으로는 식사량과 체중은 양의 상관관계를 지닙니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물은 칼로리가 없어 물로 인해 살이 찌는 것은 불가능합니다. 하지만 개인마다 기초대사량이 다르므로 다른 기초 대사량으로 인해 같은 양을 먹어도 살이 찌거나 살이 오히려 빠지는 경우는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물만 먹어도 살이 찌지는 않습니다. 실제로 식단 확인을 해보면 생각보다 많이 드시는 경우가 있지요. 그래서 결국 체중을 줄이려면 식사 조절과 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    물만 먹어도 살이 찌는 건 불가능합니다. 물론 몸이 부어서 체중이 늘어나는 것처럼 착각을 일으킬 수는 있겠지만, 콩팥이 제 기능을 한다면 곧 소변으로 빠져나갈 부분입니다. 비만 관련 진료를 하고 있는 제 경험 상, 식사 다이어리를 작성해보게 시키면 열량이 있는 무언가를, 좋지 않은 구성 및 식단으로 섭취하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물은 칼로리가 없어요. 물만먹어도 살이 찐다는것은 잘못된 이야기입니다.

    살이 찌는건 단순합니다. 본인이 쓰는것보다 많이 먹으니까 그렇지요.

    많이 활동하고 많은 에너지를 쓰면 살이 안찝니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물만 마시는 것으로 살이 찌는 것은 있을수 없습니다. 실제로 물만 마셔도 살이 찐다고 하시는 분의 하루 총 칼로리 섭취와 칼로리 소모를 정리해 본다면 칼로리 섭취가 소모보다 많기에 살이 찌는 것입니다. 포만감을 크게 주지 않지만 칼로리가 높은 탄산음료, 각종 음료들도 열량이 높기에 살이 충분히 찔수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물은 칼로리가 없기때문에

    물만 먹 으면 살찐다는 말은 잘못된 말이며

    물 말고 틀림없이 살찔만한 무언가를 먹었을 것입니다.

    그냥 살이 쉽게 찌는 체질을 가진 사람들이 하는 말일 뿐이죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 맞지 않는 말입니다. 의학적으로 살을 찌게 만들수 있는 음식은 에너지원으로 사용될 수 있는 탄수화물, 지방, 단백질 세가지 입니다. 물만 먹어도 살찐다고 표현하시는 것은 단기간 물만 먹었는데 살이 빠지지 않아서 그렇게 표현하시는듯 합니다.

    우리 몸은 물을 일정량만 보유하기 때문에 물을 과하게 먹으면 소변으로 모두 배출합니다.

    같은 원리로 물을 안먹거나 이뇨제로 물을 빼서 줄어든 몸무게는 다음날 물을 먹으면 바로 다시 회복합니다. 살이 빠진게 아니라는 이야깁니다.