치킨과 조류독감이랑 크게 상관이 있을까요?

치킨을 너무너무 사랑하는 사람입니다

그런데 요즘 조류독감이 너무 유행이 되는것 같아서 걱ㄱ정이 많습니다

그 치킨을 우리 먹어도 인간에게 유해가 되는지가 궁금합니다

유해롭다면 먹는데 좀 불편할 수도 있으니까요ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

치킨을 먹을때 생걸 먹진 않지요.

튀기고 익히면 바이러스는 다 없어집니다.

거의 0%에 가깝다고 생각하시면 됩니다.

요즘은 조류독감에 걸린 닭은 다 폐사처리 하니 유통될 가능성도 없구요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 적절히 처리되고 가공된 가금류 음식으로 인해 조류 독감에 감염될 위험성은 의학적으로 증명되어 있지 않다라고 알려져 있습니다. 그러므로 섭취하시는 것은 크게 문제가 될 가능성은 적습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      시중에 파는 치킨은 완전히 익혀서 조리가 된 닭이기 때문에 조류독감에 걸렸던 닭고기라도 인체에 해가 되는 경우는 없습니다. 걱정할 필요가 전혀 없습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        조류독감에 걸린 닭을 먹어도 인체에는 무해하며 조류독감에 걸린 닭은 유통되지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          조류독감은 바이러스로 인해 발생하는 질환인데, 감염된 닭이라고 하더라도 충분히 높은 온도에서 가열하고 조리를 한다면 바이러스를 죽일 수 있습니다. 그렇기 때문에 이론적으로는 조류독감에 걸린 치킨을 먹어도 별로 위험하지 않습니다. 다만 실제로는 찝찝하겠죠.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            조류 독감이 걸린 닭을 조리하였다면 인체에게 유해하지 않습니다. 바이러스는 조리 과정에서 사멸하기때문에 걱정하실 필요 없습니다. 또한 조류 독감이 걸린 경우 살처분을 하기에 실제로 유통되지 않습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              완전히 익힌 치킨을 먹으면 상관없습니다.

              조류독감은 일반적으로 인체감염을 일으키지 않습니다.

              (희귀사례는 있다고 하니 조심해서 나쁠건 없겠네요)

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                조류독감은 많은 아형을 가지고 있는데 일부 변종이 인간에게 전염되는 사례가 있었습니다.

                조류독감 바이러스는 가열에 의해서 활동성을 잃기 때문에 충분한 가열을 하면 문제가 없습니다. 충분히 익혀진 치킨의 경우는 섭취에 문제가 없겠습니다.