부동산경제
친근한박각시259
친근한박각시25922.05.02

경매에도 자격증이 있나요? 취득방법은요?

직장인인데 노후에 뭘할까 고민중입니다. 경매에 관심을 갖게 됬는데, 경매도 자격증이 있는지요? 그리고 경매는 아무나 참여할수 있는건지요? 부동산중개사 자격증도 같이 필요한건지요? 중개사자격증 시험은 너무 어려워서 못할거같아요

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    경매에 대한 자격증은 있지만 그러한 자격증이 있어야지만 경매에 참여하는 것은 아닙니다.(경매의 주도는 예외)

    하지만 경매 참여는 자산이 큰 거래이기 때문에 (반드시자격증을 취득하지 않으시더라도)자격증을 따고도 남을 전문적인 지식을 습득하시면서 공부하시고 실천하시는 것을 권해드리고 싶어요.

    참고로 경매자격증은 내일배움카드로도 진행이 많이 되고 있으니 참고하시면 좋을 것같구요. 굳이 자격증 과정이 아니더라도 여러 루트를 통해서 공부하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    부동산경매는 자격증이 필요 없습니다. 민간자격증이 있지만 쓸데가 없습니다.

    자격증은 필요없지만 실력이 중요합니다. 공부하지 않고 입찰을 하면 낭패를 볼수도 있습니다. 아주 열심히 공부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 경매에 대한 국가 공인자격증은 없습니다. 현재 법체계에서 경매를 대리로 신청할 수 있는 사람은 변호사, 법무사 또는 법원에 등록된 공인중개사 만 가능합니다.