머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.06

오래된 보이차가 있는데 끓인 물에 타서 마셔도 되는지요?

예전에 친구가 중국에 갔다오면서 선물해준 보이차가 있는데 10년도 넘은 것 같습니다. 이렇게 오래된 보이차를 마셔도 되는지 궁금합니다. 현재는 딱딱하게 굳어있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 보이차는 보관만 잘 돼 있으면 오래 가도 전혀 문제 없는 차입니다 굳이 보리차와 섞어 드시지 않아도 될 듯한데 맛을 위에 섞어 드신다면 몰라도요~ 보관잘못해서 상한거라면 썪어도 안되지요

  • 저는 중국 운남성에서 가져온 20년정도 지난 보이차도 매일 마시고 있는데.. 향도 진하고 아무탈 없이 잘 마시고 있어요..

    보이차가 좋은건 오래되도 괜찮다는 말을 들은적이 있어서 별 걱정 안합니다

  • 안녕하세요. 고마워입니다.저도 개인적으로 매일보이차를 마시고 있어요

    제일중요한곳은

    통풍과 환기가 잘된곳에 보관하셨다면 마셔도 될듯요 원래보이차가 딱딱하게 굳어있잖아요 조금씩 뜯어서 물에 넣으면풀어집니다,

  • 안녕하세요. 호기로운개개비298입니다. 저는 너무 오래되면 버리는 편 입니다 사람들마다 생각의 차이는 있으니, 유통기한을 가급적 지켜 섭취하는 것이 어떨지요?

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    10년이 넘은 보이차 이면

    안드시는게 좋을거 같아요.

    괜히 드시고 병나면 고생이예요ㅜ

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    네 보이차에 따뜻한물을 부어 마시면 더 풍부한 향미가 느껴질겁니다~잘 데워서 마시세요~