한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.18

헛기침이 계속 나오는데 헛기침을 완화시켜 줄 수 있는 방법에는 어떤 방법이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

환절기라 그런지 시도 때도 없이 헛기침이 나오고 코가 간지럽고 그러네요 이렇게 헛기침이 나올 때 증상을 완화시켜 줄 수 있는 한의학적으로 좋은 방법이 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    환절기에는 기온이 변동이 심해지면서 감기, 비염, 천식 등 호흡기 질환에 걸리기 쉬워지는데

    헛기침도 이러한 환절기에 잘 생기게 됩니다.

    한의학에서는 감기나 비염 등의 증상을 완화시키기 위해서는 평소 면역에 힘써야 합니다.

    대표적인 약초 처방이 소청룡탕, 취연탕 등이 있습니다.

    이러한 한약을 체질 증상에 맞게 드시면 호흡기 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    코가 간지러우면서 기침이 나온다면 알러지성 증상일 경우가 많습니다.

    이럴경우에는 소청룡탕과 맥문동탕을 같이 드심이 효과가 있을 것 같습니다.