한약약·영양제
탈퇴한 사용자

헛기침이나 마른기침에 좋은 약재 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 마른기침을 하거나, 목이 살짝 가려워서 헛기침을 하는데요.

이런 기침을 할 경우 증상 호전에 좋은 약재 있으면 추천해주면 감사하겠습니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.06

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    마른 기침을 완화하는데 효과적인 한약재로 알려진 것으로는 맥문동이 있습니다. 맥문동은 차로 쉽게 달여서 드실 수도 있습니다.

    맥문동은 한방에서 보음약에 속하는 약재로 윤폐지해(潤肺止咳) 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 건조한 기관지를 촉촉하게 하여 기침을 멈추는 것으로 알려진 약재입니다. 맥문동을 약리학적인 관점에서 살펴봤을 때에는 ophiopogonin이라는 사포닌 성분을 포함하는 것으로 알려져 있으며, 해당 성분은 가래와 기침 증상을 완화시키는 진해거담 효과를 갖는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 맥문동은 뿌리에 심지를 포함하는데 심지는 심장에 안좋은 영향을 주는 악영향을 줄 수 있기 때문에 꼭 제거하고 약재로 사용하셔야 합니다. 맥문동을 차로 달여 드실 경우에는 심지를 제거한 맥문동 20g을 불에 살짝 볶은 뒤 2L 정도의 물에 넣어 30분에서 1시간 정도 달여서 드시는 방법이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    맥문동탕과 청상보화한을 같이 드시길 추천드립니다.

    목의 건조증을 완화시켜주고

    그로 인한 헛기침에 효과가 좋습니다.

    또한 따듯한 물을 수시로 드셔주세요.