한약약·영양제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.22

마른기침에 좋은 한약 재료 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

물많이 마시고 습도도 조절하는데도 마른 기침이 자주 나오는데 기침에 좋다는 배나 도라지 외에 한약 재료 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    마른 기침이 반복되어 멈추지 않거나 가래가 잘 배출되지 않는 경우에는 맥문동탕을 추천드립니다. 맥문동탕은 약국에서 과립제 형태로도 구매가 가능합니다.

    맥문동탕의 구성 약재는 맥문동, 반하, 인삼, 감초, 갱미, 대추로 이루어져 있습니다. 이 중 기침을 멎게 하는 주된 효과를 내는 약재는 맥문동입니다. 맥문동 외의 다른 약재들은 위장기능을 강화시켜 체내에 진액이 마르지 않게끔 도와주는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    맥문동과 갈근을 추천드립니다.

    맥문동은 윤폐지해 ->폐를 촉촉하게 해주어 기침을 멎게 해주는 약이고

    갈근은 열을 내리고 땀을 내면서 갈증을 해소해줍니다.