식습관·식이요법건강관리
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.22

기관지에 좋은 음식이 있나요? 기침을 줄이는 데 도움이 되고 싶습니다. 네 맞습니다

안녕하세요. 요즘 통 마른 기침 때문에 목이 걸거라고 따갑고 힘이 드네요. 도라지의 집이 좋다고 하던데 도라지를 제가 개인적으로 알러지가 있어서 먹질 못하다 보니 다른 것들이 먹어야 될 필요성이 있습니다. 기관지 마른 기침에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요? 추천해주실 수 있을까요? 감사합니다
  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    기관지 건강을 위해 유익한 음식에는 항염증 효과가 있는 식품이 좋습니다. 먼저 채소와 과일은 항염증 작용이 있으며, 비타민 C와 항산화물질이 풍부하여 기관지 건강을 지원합니다. 녹차는 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하여 기관지 건강을 개선할 수 있습니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선도 염증을 줄이고 기침을 완화하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 올리브 오일과 엽산이 풍부한 아보카도도 기관지 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    기관지 건강에 도움을 줄 수 있는 식품으로 사포닌이 풍부한 도라지 생강 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    기관지에 좋은 배와 사과가 있습니다

    배를 끓여서 꿀과 함께 드셔도 좋습니다

    도라지와 같은 방식으로 달여 드시면 되요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 기관지에 좋은 음식은 도라지나 배 등이 좋으며 모과나 생강차 유자차 역시도 기침을 줄이는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기관지에 좋은 식자재는 생강, 배, 도라지, 양파, 브로콜리, 포도, 와인, 적상추, 복분자, 딸기, 삼백초 추출물 등이 천연 항생물질이 다량 함유되어 항염 작용 등을 하여 기관지 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    기관지 마른 기침 완화에 도움이 되는 음식들이 있습니다. 도라지 외에도 꿀차, 생강차, 유자차, 허브차와 같은 따뜻한 음료를 섭취할 수 있습니다.

    또한, 목을 촉촉하게 하는 음식으로는 꿀, 바나나, 사과, 배를 추천합니다. 기관지 건강에 좋은 음식으로는 연어, 호두, 마늘, 양파를 섭취하는 것이 좋습니다.

    생활 습관으로는 충분한 수분 섭취, 실내 가습, 충분한 휴식, 그리고 금연을 실천하는 것이 기침 완화에 도움이 됩니다.