기타 고민상담고민상담
아름드리
아름드리24.04.18

커다란 개 산책 시에 입마개 착용시키는 거 선택사항인가요?

커다란 개 산책 시에 입마개 착용시키는 거 선택사항인가요? 요즘 들어 가끔 큰 개들이 산책 다니는 게 보이는데요 입마개를 안 하고 있으니까 살짝 무섭네요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    입마개를 해야 한는 견종은 법적으로 규정된 5종에 한정됩니다.

    로트와일러, 도사견, 아메리칸 핏볼테이러, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 그리고 스태퍼드셔 볼테리어 입니다.

    또한 맹견으로 인한 사고 발생시 보험 가입이 의무화되어 있으며, 입마개 착용 의무를 위한 경우 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    입마개의무규정은 개의 크기가 아니라 견종에 의해 결정됩니다.

    큰 개라고 해서 의무사항이 아닙니다.

    제한 견종은 도사견, 아메리칸 핏불테리어, 아메리칸 스페퍼드셔 테리어, 스테퍼드셔 불테리어, 로드와일러의 5종과 이 5종의 견종의 잡종견뿐입니다.

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    모든 개는 아니고 맹견의 경우에는 입마개가 의무이고 이를 위반시에는 징역형 또는 벌금으로 처벌받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    입마개는 모든 반려견이 착용해야하는 것은 아니며 동물보호법에서 의무착용 견종을 규정하고 있습니다.

    의무착용 견종으로는 도사견, 아메리칸 핏불테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 스테퍼드셔 불 테리어, 로트와일러 및 해당 견종의 잡종 포함으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 강제는 아닌 것을 알고 있어요 그래서 대형견들은 되도록이면 사람 없는 데서 많이 산책시키더라고요