장염 걸렸을때 좋은 방법이 있을까요?

먹자마자 배아파오는게 너무 힘드네요

병원에서 약 먹고 있지만 조금 더 빨리 나을 수 있는 방법이 있다면 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

일단 자극적이지 않은 음식을 섭취해주셔야 하고 증세가 너무 심하다면 억지로 드시지 마시고 끼니를 거르시고 쉬는게 좋으실 수도 있습니다. 조금 잠잠해지면 다시 음식 섭취를 해보시면 좋을것 같구요.

대신, 수분 섭취는 꾸준히 해주는게 좋습니다. 편의점 같은곳에서 많이 달지 않은 이온음료를 추천드립니다.

    장염은 다양한 원인에 의해 유발될 수 있습니다. 대표적으로 바이러스나 세균과 같은 미생물에 의해서 발생할 수 있고, 독성 물질에 의해서도 유발될 수 있습니다. 증상이 경미한 장염은 특별한 치료를 하지 않아도 자연 치유가 되는 경우가 대부분이며, 일부 심한 경우에는 탈수와 전해질 이상과 같은 합병증이 발생하기도 합니다. 따라서 장염의 치료는 원인에 대한 적절한 치료와 함께 수분과 전해질 이상에 대한 치료를 함께 하는 것이 중요합니다. 장염 치료에 좋은 음식이 있는 것은 아니며, 위의 설명처럼 적절한 수분 보충과 전해질 교정이 중요합니다. 또한 적절한 열량의 식사를 유지하며 단백질을 충분히 공급하는 것이 장점막 손상을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 고섬유질 음식의 섭취는 대변양을 증가시키고 장 통과 시간을 단축시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    영유아의 경우에는 장점막 손상으로 유당 불내성이 발생할 수 있으며, 이런 경우에 우유를 섭취하면 증상을 악화시킬 수 있습니다. 구토 증상이 심한 경우에는 무리하게 경구로 음식물을 섭취하는 것 보다는 정맥 주사를 통하여 수분과 전해질을 공급하는 것이 좋습니다.

    또한, 위의 원칙들이 모든 경우에 적용될 수 있는 경우는 아니며, 설사 등의 증상이 심하거나 동반질환이 있는 경우, 1세 미만의 영아의 경우에는 더욱 주의를 요하며 전문의와의 상담이 필요합니다.

      제가 과민성 장염을 앓을 때 며칠 안으로 완화 시킬 수 있었던 방법입니다.

      1.물 대신 이온음료(포카리스x트)마시기

      2.당연하지만 유제품(우유,요거트 등)섭취하지 않기

      3. 배 아플 때마다 배를 시계 방향으로 살살 쓰다듬어주기

      4.설사할 때 완전히 쥐어짜는 느낌으로 일 보기

      이 방법이 저한텐 도움이 많이 되었습니다

        안녕하세요.

        이미 병원에 다녀오셨다니 다행입니다

        1. 양배추

        비타민k와 식이섬유가 풍부하여 위궤양 위염 대장암 대장질환 장염에 효과가좋다.

        2.. 매실

        매실가공식품 등 . 매실이 혈액속의 독을 없애주기때문에 나쁘지않다

        3.사과

        팩틴이 들어있는데 배변활동에도움이되고 장염증상 완화에도움이된다.

        4.부추

        소화를 촉진시키고 장을튼튼하게 해준다.

        5.바나나

        바나나는 설사와 변기 개선에효과가있어 미리먹어두면장염예방에효과도있다

        찬음료와아이스크림 , 자극적인음식, 인스턴트 비롯한 밀가루 우유등은 자제해주세요

          안녕하십니까 ^^

          internet에 나오는 "장염"에 좋은 음식은 "장염" 증상을 개선하기보다는 평소 장 건강에 도움이 되는 음식으로 보는 것이 더 정확한답니다. "장염"에 걸렸을 때는 설사와 구토가 멎을 때까지 하루 정도 금식하는 것이 가장 좋고, 먹더라도 흰죽을 배가 고플 때마다 소량씩 나누어 먹는 것이 좋답니다.

          "장염"에 좋은 음식을 찾아 먹기보다 좋지 않은 음식을 피하는 것이 도움이 되며, 탄산음료, 커피, 초콜릿 등의 단당류와 카페인, 우유, 요구르트, 아이스크림 등의 유제품, 각종 즙과 진액, 인스턴트 식품, 그리고 "장염"에 걸렸을 때 생각나는 모든 음식은 삼가야 한답니다.

          "장염"은 빠르면 3일 이내부터 늦으면 몇 주까지 개인마다 회복 속도의 차이가 큽니다. "장염"을 빠르게 낫기 위해서는 대표적인 증상인 설사와 구토 등으로 손실되는 수분을 보충하고 전해질 균형을 맞추며, 적절한 영양 상태를 유지하는 것이 핵심이지요.

          [물(water)>이온음료>소금물(salt water)]

          "장염"에 걸리면 물(water) 대신 가장 먼저 찾게 되는 이온음료는 실제로 수분을 더 빠르게 흡수하고 부족한 전해질 공급에 도움이 되지요. 그런데 다른 음료와 마찬가지로 단순 당도 많이 함유되어 있기에, 나트륨, 염소, 칼륨 등 더 풍부한 전해질 섭취를 위해서는 소금물(salt water)이 더 효과적이지요. 물(water) 1L에 소금 반 숟가락을 넣은 연한 소금물(salt water)을 찬찬히 소량씩 자주 마시는 것이 좋답니다.

          [금식>죽]

          "장염" 초기에는 몸이 음식을 받아들일 준비가 안 되어 있어 식사를 해도 설사와 구토로 이어지곤 한답니다. 이럴 때는 차라리 하루 정도는 수분 섭취만 하며 굶는 것이 좋답니다. 하루를 금식한 후 아무것도 넣지 않은 흰죽을 배고픔만 면할 정도로 소량 나눠 먹으면 대부분 3~4일 후 정상적인 상태로 회복되지요. 죽이 먹기 싫거나 영양 보충을 위해 전복죽, 소고기죽, 낙지죽 등을 먹기도 하는데, 아무것도 넣지 않은 흰죽이 가장 자극이 없습니다.

          ["항생제">프로바이오틱스]

          virus나 세균이 "장염"의 대표적인 원인이기에 "항생제"를 먹으면 빠르게 회복 된다 생각되지요. 그런데 "항생제"는 유해균은 물(water)론 유익균도 죽이기 때문에 신중하게 복용하는 것이 좋은데요. 극심한 "장염"으로 "병원"에서 "항생제"를 처방해준 경우가 아니라면 차라리 프로바이오틱스를 복용하는 것이 장내 유익균을 키워 유해균을 없애는 데 도움이 되지요. 평소 유산균을 꾸준히 챙겨 먹으면 "장염"의 위험성도 줄어듭니다.

          [지사제, 항구토제 복용 자제]

          일상생활이 힘들 정도로 계속되는 설사와 구토에 아무런 처방도 없이 "약국"에서 지사제와 항구토제를 사 먹는 환자도 있습니다. 설사와 설사는 우리 몸이 스스로 유해균을 배출하려는 자연스러운 과정이기 때문에 무턱대고 약을 먹는 것보다 설사와 구토가 줄어들 때까지 화장실을 가는 것이 좋답니다.

            설사 지사제를 먹으면 좀더 설사를 빨리 잡을수있습니다

            힘들지만 기름진 음식은 최대한 피하고 탈수증상을 방지할수있도록 수분을 섭취해줍니다

            몸에 좋다좋다 하는음식도 자기한테 안맞으면 독이 되니 최대한 부드러운 음식으로 장에 무리가 가지않게 음식을

            섭취하는게 제일 좋을거같아요. 유산균도 꾸준히 먹으면 좋습니다

              안녕하세요.

              저도 뭐만 잘못먹으면 장염, 노로바이러스 등등 자주 걸리는데요

              밤마다 화장실 들락날락거리고 배아파서 잠도못자고 엄청 힘들더라구요

              되도록이면 아무것도 드시지 마시고, 탈수증상이 올 수 있으니까 물 조금씩 섭취해주세요!

              바로 병원에가서 약 처방 받으시는게 제일 좋아요! 약먹으면 바로 효과가 오니까 얼른 병원가세요!

                장염의 경우 병원에 가시면 장운동자체에 대한 약과 항생제를 처방받는 경우가 많습니다.

                그 이유는 장염을 일으키는 여러가지 이유중에 균에 의한 것도 있기 때문입니다.

                그렇기 때문에 일단 처방받으신 약들은 잘 지켜드세요

                그리고 장운동을 도울 수 있도록 프로바이오틱스 유산균도 도움이 됩니다(항생제와 같이 먹을 경우 시간차이를 두세요)

                이 외에도 배가 찬 경우 통증이 더 심할 수 있으니 배를 따뜻하게 해주시고요

                음식같은 경우도 자극성이 없는 음식으로 적당량 꼭 드시는게 좋습니다

                (보통 죽을 많이 먹죠)

                  장염걸렸을때는 죽 같은 소화가 잘되는 음식을 드시는게 좋아요

                  기름진거나 우유같은건 당분간 드시면 또 배가 아프실거 같네요

                  또한 수분보충을 해주시는게 좋은데요 포카리스웨트 같은 이온음료를 마셔주는게 좋아요

                  이온음료 드실때 너무 차가운거 드시면 소화기관에 자극을 줄 수 있어서 또 배아플 수 있으니 조심하시구요

                    안녕하세요. 외로운안경곰183입니다.

                    1~2년전에는 병원처방없이 효과좋은 "스멕타"라는 약을

                    쉽게 약국에서 구매 가능했는데요

                    22년 10월 기준으로 전문가 소견 즉 병원 처방전이 있어야

                    구매가능하게 되었네요

                    따라서 1.병원가서 링거+주사+처방전이 가장 우선이겠지만 제한되는 상황이라면 2.배를 따뜻하게 하고 장에 무리가 가지 않도록 흰죽을 소량 섭취하는게 좋습니다