탈퇴한 사용자

배꼽은 어떻게 닦아야 좋은가요?

가끔씩 샤워를 하다가 배꼽을 보면 때가 생겨있더라고요.배꼽을 닦으면 배가아프던대 배꼽은 어떻게 닦아야 좋은건지 궁금합니다.

  • 집요한페리카나190
    집요한페리카나19022.12.22

    안녕하세요. 집요한페리카나190입니다.샤워 후 수건으로 배꼽 주변 물기를 제거하고, 바디 제품을 바를 때 배꼽으로 들어가지 않도록 주의합니다. 이 정도로도 충분하지만, 배꼽에 때가 신경 쓰인다면 마른 면봉으로 배꼽 내부를 부드럽게 닦아내면 됩니다. 배꼽의 피부는 일반 피부보다 연약하고 민감하며 직접 내장과 연결된 기관으로 작은 자극도 복막으로 전달되어 통증이나 감염이 발생할 수 있는데요. 이런 이유로 ‘배꼽 때를 파며 복막염에 걸린다’라는 이야기가 생긴 것으로 단순히 배꼽 때를 제거한다고 해서 복막염에 걸리는 것은 아닙니다. 만약 배꼽 주변에 통증이 느껴진다면 대부분 배꼽 자체보다는 주변의 장기에 생긴 문제일 가능성이 큽니다. 드물게는 성인도 배꼽이 튀어나오는 탈장 증상이 나타날 수 있으니 이런 증상이 보이면 즉시 병원을 찾아주세요.