기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100423.12.14

아이들은 밤에 되면 잠을 너무 안 자려고 해요

이앙하게 저희 아이가 밤만 되면 잠을 너무 안 자려고 하는데요 한두 번도 아니고 계속 그러니까 너무 힘이 들어요 어떻게 해야 정확한 시간에 자고 정확히 일어나게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤잠을 안자면 가정생활이 거꾸로 움직이며 생활하기가 많이 힘들어 집니다.

    낮에 낮잠을 재우지 말고 저녁식사후 집전체의 조명을 은은하게 만들고 다같이 잠자리에 들면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤이 됐는데도 자지 않으려고 하니 힘이 들고 걱정이 되겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잠을 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 도움이 됩니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    아무래도 처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 이유는 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들기 어려워한다면 적절한 수면교육을 해주시는것도 좋겠습니다.

    일정한 시간에 자장가를 들려주거나 가볍게 샤워를 하거나 마사지를 하는등 일정한 패턴을 만들어서 유지해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼내시고 일정한 시간대에

    눕게 하고 재우시는 등 하셔야 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 수면교육은 성장과 연관지어지기 때문에 규칙적으로 지키게 하는

    것이 필요합니다. 야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장에 필요한 호르몬이 수면시

    분비되기 때문에 이시간에는 재우는 것이 아이성장발달을 위해 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후에 아이들 마사지를 시켜 주세요.

    근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어합니다

    그래서 부모가 일정한 시간이 되면 무조건 재우는 습관을 들여서 수면패턴을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    연령이 안나와있어서요. 다양한 원인이 있을수 있어요. 낮시간에 에너지를 많이 발산하도록 해주시고 수면패턴을 일관되게 해주는게 좋습니다. 밤9시전에는 잠자리에 들수 있도록 환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전에는 너무활동적인것보다 앉아서하거나하는작업을해주는것이좋으며

    잘안자려고하면

    낮에 활동을 늘리는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 안자려고 한다면

    우선은 아이를 잠자리에 눕히시고 지금은 잠을 자야 하는 시간이야 라고 단호하게 말을 해주시고 잠을 재워보시면 좋겠습니다.

    그리고 잠을 자고 일어나는 시간을 일정하게 패턴을 맞추어 유지를 시켜 주시는 것이 가장 중요합니다.