이비인후과의료상담
올곧은오릭스114
올곧은오릭스11422.11.20

콧물이 목으로 넘어와서 가래가 돼는데 비염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 약,간 약,고지혈증 약
기저질환
고혈압,간,고지혈증

최근에 콧물이 뒤로 넘어가면서 가래로 돼서 생길때마다 가래로 뱃는데 비염 맞나요?

이빈후과를 가봐야 될까요?

인터넷에 검색해보면 후비루인거 같던데 이빈후과가서 진료보고 약 먹으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요.

    네 콧물이 뒤로 넘어가는것은 후비루증상입니다.

    이비인후과진료보셔도 좋고 내과진료를 보셔도좋습니다.

    치료를 잘 받으세여

  • 후비루 증후군을 의심해보아야 하는 증상으로 보입니다. 후비루는 그 자체는 질환이 아니며, 유발하는 다른 문제가 있을 가능성이 있습니다. 비염 때문일 수도 있고 다른 문제일 수도 있습니다. 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 후비루가 있으신듯합니다.

    흔한 원인은 알러지성비염입니다.

    항히스타민제 복용하시면 호전되실것으로 생각됩니다.

  • 콧물이 목뒤로 넘어가서 기침을 유발하고 가래가 나타나는 현상을 후비루라고 합니다.

    상기증상 관련해서는 이비인후과 진료를 보시고 처방받으시는 것을 권유드립니다.