저축성 보험보험
행복남자님
행복남자님23.04.29

연금보험 중도인출을 많이 했는데 계속 유지하는게 괜찮을까요?

돈이 급하게 필요해서 연금보험에서 중도인출을 했는데 납입액의 80%를 중도인출을 했는데 계속 유지하는게 나을까요? 아니면 해약하고 앞으로 다시 시작하는게 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    새로 가입 할 돈으로 기존연금보험에 다시 넣으면 되겠습니다.

    해지 하는 순간 본인만 손해 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    연금보험의 중도인출은 간편해서 많이 사용하는 기능인데요. 80%를 하셨다면 기능을 유지할 필요가 없습니다. 본 가입금액의 20%만으로 복리를 취해봐야 사업비만큼도 오르지 않을 기능으로 해지를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    연금보험은 저축보험의 한 종류면서 매월 납입보험료에서 사업비를 차감한 금액을 공시이율로 적립해드립니다. 변액연금보험의 경우엔 공시이율이 아닌 펀드운용수익이 되죠. 그 사업비 외에 계약한지 5~7년 이내에는 해지환급금에 대해 위약금 개념으로 적립금에서 해지 패널티를 제하고 드립니다. 따라서 다시 저축을 하실 계획이시라면 해당 보험으로 유지하시는 것도 나쁘지 않습니다. 보통의 연금보험들은 10년정도 지나면 사업비 마저도 최대한 할인해주기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    장단점은 딱히 없는거

    같습니다. 80프로를 중도

    인출을 했으면 적립금이 쌓인게

    20프로도 안될건데 계속

    납입후 나중 만기까지 가져가는건

    의미 없는것 같아요.

    해지하시게 될때 납입금과

    해지 환급금을 비교해보시는게

    정답인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험에 대해서 중도인출을 많이 했다면 그에 따른 환급금 액수가 벌써 적기 때문에

    이자소득이 거의 없을 것이라고 생각합니다.

    그렇기에 새롭게 다시 하는게 나을 수 있습니다.