기타 의료상담건강상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.10

코로나 19 변이바이러스가 무서운 이유가 무엇인가요?

안녕하세요?

얼마전 영국과 남아공에서 코로나 19의 변이 바이러스가 나타났다는 뉴스를 접하였습니다.

코로나 19 바이러스의 백신도 만들어졌는데도 불구하고, 변이바이러스가 무서운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 특성상 변이가 매우 심합니다. 우리가 개발하고 있는 백신은 특정한 바이러스에 특화된 약이 대부분입니다. 즉 변이가 일어났다면 그에 맞는 백신을 또 개발해야할 가능성이 큽니다. 또한 바이러스 변형은 바이러스 입장에서는 전염력이 강하고 좋은 쪽으로 변이됩니다. 즉 더 잘 전파되거나 실온에서 더 잘 사멸하지 않거나 혹은 알코올에 저항성이 커지거나.. 이렇게 된다면 기존 바이러스 보다 전염력이나 다른 측면에서 강력해지기 때문에 변이바이러스가 무서운 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 19 바이러스가 장기화되고, 변종 바이러스가 출현하면서 불안감이 커지고 있습니다.
    현재 개발된 백신이 변종에도 효과적일지 미지수인 상태입니다.
    지금까지 나온 뉴스로는 변종 바이러스의 경우 전파력이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
    하지만 치명률까지 높은 지는 아직은 알 수 없으며 조금 더 두고 봐야 알 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 변이는 언젠가는 생길 것이라 예상했던 바입니다. 변종으로 인해 우려되는 것은 사망률이 높아지는 것, 지금까지 만든 백신이 효과가 없다는 것이지요. 다행인 것은 지금까지는 전염력이 높다는 것 외에는 치명률이나 백신에 대한 효과는 우려할 정도가 아닌 듯 합니다. 그러나 또 다른 변이가 생기고 치명률과 백신의 효과에 영향을 준다면 문제가 될 수도 있다 보입니다.

    서민석 드림