기타 의료상담건강상담
페퍼민트
페퍼민트22.07.21

기존 코로나 바이러스와 COVID-19의 차이점이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기존에도 코로나 바이러스는 존재했다고 알고 있는데, 기존의 코로나 바이러스와 COVID-19에 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 기존보다 전파력이나 치사율이 월등히 높은 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있으며 치사율이 현재 자료로는 월등히 높지는 않으나 전파력이 높다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 발행한 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다. 치명률은 아직은 자료가 부족하며 아직까지는 오미크론에 비해 크지는 않다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 위와 같은 구조를 가지고 있으면 코로나 바이러스로 명명합니다. 태양의 코로나와 비슷하게 생겼다 해서 이름지어졌습니다.

    2. 과거에 코로나 바이러스로는 대표적으로 사스코로나바이러스/메르스코로나바이러스가 있었습니다. 이러한 바이러스와 지금 COVID-19 사이에 알려진 차이는 크게 없으나 과거 바이러스의 치명률이 매우 높았습니다. 지금은 의학기술의 발전으로 인해 백신과 치료제가 개발되어 치명률이 낮습니다.

  • 기존의 코로나 바이러스들은 과거에 유행을 하였던 SARS 및 MERS의 원인이 되었던 바이러스들입니다. 이번에 유행을 하고 있는 COVID-19와 같은 계열의, 같은 뿌리의 바이러스입니다. 과거의 사스와 메르스 바이러스가 치사율은 더 높았지만 전염력에 있어서는 현재의 코로나 바이러스가 월등합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기계에 주로 침투하는 바이러스로, 종류가 굉장히 다양합니다. 흔히 알려져 있는 사스 또한 코로나바이러스에 해당합니다.

    다만 covid 19 바이러스의 경우 전파력이 강한 대신 치명률은 크게 높지 않은 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스에 세부 변이가 있는것입니다.

    코비드19가 코로나 바이러스입니다.

    마스크 착용잘하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스와 코비드바이러스는 같은 의미의 바이러스 명칭입니다.

    코로나바이러스에서 변이바이러스로는 스톌라오미크론바이러스 오미크론 아이러스 ba.5 ba2.75바이러스가 있습니다.

    변이가 계속될수록 전염력은 커지나 증상은 약해지고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과거의 사스, 메르스도 코로나바이러스의 일종입니다. 코로나바이러스라는 기본틀은 같지만 사스, 메르스, COVID19는 각기 다른 특징이 있는 별개의 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존의 코로나 바이러스라는 것은 SARS, MERS와 같이 바이러스 모양이 corona 형태를 띄는 것을 의미하시는 것 같습니다. 이는 모양만 서로 같을 뿐 분자생물학적으로 유전물질은 서로 다르기 때문에 감염시 나타나는 증상이 다릅니다. covid-19 역시 corona 모양이지만 유전물질이 달라 SARS와 MERS 등과는 다른 전개를 보이고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 분자생물학적으로 관찰했을 때, 코로나 모양이기 때문에 붙여지 것으로 SARS, MERS 모두 코로나 바이러스의 일종입니다.

    하지만 이러한 바이러스적인 특징에서 조금 더 단백질 부위에 변위가 일어난 것이 COVID-19로 명명하고 있습니다. 즉 분자생물학적으로 차이가 있으며 전염 및 전파속도 그리고 치사율 부분이 다릅니다. 월등히 높은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 사스(SARS, 중증급성호흡기증후군)와 메르스(MERS, 중동호흡기증후군), 코로나19는 모두 코로나바이러스가 원인입니다.

    질병관리본부는 이번 코로나19의 경우 사스, 메르스와는 확실한 차이가 있다고 분석했습니다. 치사율은 사스나 메르스보다 낮지만 전염력 및 전파속도는 훨씬 높다는 것입니다.

    특히 사스는 여름, 메르스는 겨울에 종식되었지만 코로나는 계절과 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    BA.5 변이는 오미크론의 하위변이로 증상은 다르지않으나 인후통, 코막힘 증상이 더 심하다는 경향이 있습니다. 치명률도 차이가 없는편이나 기존 오미크론보다 전파력이 3배이상 높은편이며 재감염도 쉽기때문에 확진되지않도록 개인위생에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스라는 넓은 카테고리 안에, SARS-CoV-2 라는 COVID-19 바이러스가 있는 것입니다.

    코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스 입니다.

    코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다.

    • 알파 · 베타 : 사람과 동물에게 감염

    • 감마 · 델타 : 동물에게 감염

    베타에 SARS-CoV-2 라는 COVID-19 바이러스가 속해 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    covid-19는 현재 우리가 말하는 코로나 바이러스를 통칭하는 말 입니다.

    현재 유행하는 변이는 오미크론 변이의 하위 변이로서, 전파력이 더욱 강해졌다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 이전부터 있었습니다. 바이러스의 모양을 토대로 지어진 이름이며 보통은 장염을 일으키는 바이러스로 흔히 불렸으나 현재는 호흡기감염을 일으키는 바이러스를 주로 부르고 있습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 Human corona virus로 알려져 있어서 사람에게 감염을 일으키는

    종류가 있으며 알파, 베타, 감마, 델타 등으로 코로나 바이러스를 구분하는 데 이중 SARS-COV-2

    는 베타 코로나 바이러스에 속하고 있습니다. 기존의 코로나 바이러스와 달리 SARS-COV-2, MERS

    등은 사람에게 감염을 일으킬 때 중증 폐렴을 유발하고 사망률도 높은 특징이 있습니다.

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.