넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.17

우리나라는 세뱃돈은 언제부터 주던건가요?

세뱃돈주는 문화는 한국의 고유문화인지가 일단 궁금하구요

그리고 이 세뱃돈 주는 문화는 어느시기 부터 생겨난 문화인것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    세뱃돈은 중국에서부터 시작된 것으로 알려졌다고 합니다.

    송나라 때 음력 1월 1일 결혼하지 않은 자녀에게 ‘홍바오’라고 부르는 붉은 봉투에 돈을 넣어 주면서 ‘궁시파차이(돈 많이 버세요)라는 덕담을 건넸다는 풍습이 있었다고 합니다.

    번성하고 불운을 물리치라며 붉은 봉투에 돈을 넣은 풍습이 세뱃돈 기원이 됐다는 것 입니다.