전기·전자학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.16

가로등이 켜지는 타이밍 조절방법?

밤에 퇴근을 하다보면 조금 어둑해지려 하는타이밍에 길가 가로등이 일시에 켜지는것을 여러번 보면서 가로등은 타이머로 작동하는걸까 조도센서로 작동하는건지 궁금해졌습니다.

어떤원리 일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가로등이 타이머 또는 조도센서로 작동하는지는 제조사나 설치 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 조도센서를 이용한 자동 조명 제어 방식이 많이 사용됩니다.