채혈로 알 수있는 병명은 몇 가지가 될까요?

성별 여성
나이 58세

이제 나이가 있다보니 건강을 무시할 수가 없습니다.올 3월부터 갑자기 컨디션이 안좋더니 결국은 코로나까지 왔습니다. 동네 의원에서 소변이랑 채혈을 해서 검사를 하였는데 보건소에서 6개월마다 하는 대사증후군이랑 별로 다른게 없더군요. 채혈해서 추가검사를 의뢰했어야하나 하는 생각이 드는데 채혈로알 수 있는 종류가 몇 가지나 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

단순 피검사 였다면 혈구, 염증수치, 간수치, 신기능 정도를 측정하셨을 것 같습니다.

암의 가능성에 대해서는 건강검진을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사의 종류만도 수백, 수천 가지가 된답니다. 그래서 다양한 질환에 대한 확인이 가능한 것이지요. 질병만 해도 그 정도로 다양하고 많구요. 나이가 많다고 해서 무조건 모든 검사를 하는 것은 아니랍니다. 결국 현재 상태에서 가능성이 높은 질환, 불편한 증상, 건강 상태를 고려해서 필요한 검사를 하는 것이 필요합니다. 건강한 분이라면 건강 보험 공단에서 해주는 검진 정도로도 전반적인 확인이 가능하답니다.