인풀레이션일때 적당한 투자법은 무엇인가요? 부동산 아니면 증권 아니면 가상화폐. 달러투자 등.. 어디에 투자하는 것이 현명할까요? 궁금합니다..

인풀레이션일때 적당한 투자법은 무엇인가요? 돈의 가치가 떨러져 살기가 너무힘듭니다.

소비자 물가상승에 금리인상에 부동산 가격도 저점인 지금의 투자가 적절한곳은 어디일까요.

주식? 부동산? 가상화폐...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재는 금리 인상이 점차적으로 진행되고 있는 상황으로 부동산 가격은 점차적으로 내려가고 있습니다.

금리인상에 다른 가치하락은 가상화폐나 부동산이나 주식시장도 피해가지 않습니다. 그 이유는 금리가 인상되게 되면 시중에 유통되는 화폐의 유동성이 감소하게 되며 이는 기업들의 투자하락과 이자비용 부담 증가로 인한 주택매수세 감소로 이어지기 때문입니다.

가상화폐의 경우는 오히려 실질가치에 대한 접근성이 부족하기 때문에 투기에 가까운 상황으로 리스크 인식이 되어서 더 유동성이 빠지기 쉬운 시장입니다.

현재 가장 좋은 투자처는 해외국가채권 혹은 미국의 빠른 기준금리 인상에 따른 달러투자 및 전쟁리스크 상쇄를 위한 안전자산인 금에 대한 투자등이 있을수 있습니다.

만약 리스크에 대한 부담을 안는게 힘드시다면 해외채권 + 국내단기신탁 + 예금 상품으로 포트폴리오를 짜서 투자하시는 걸 권유드립니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상하는 시기에는 각 자산들이

    모두 가격이 하락하는 현상을 보이는 것이 일반적입니다.

    물가연동채권 등은 수혜를 입을 수 있으나

    인플레이션이 해소된다면 손해를 볼 수도 있습니다.

    현 시점에서는 불확실성이 매우 큰 만큼 현금보유가 좋은 선택일 수도 있으나

    언제까지 이 상황이 지속될지 모르기 때문에 장기적인 관점에서

    각 자산들을 분할매수로

    접근하시는 것도 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      인플레이션 뿐 아니라 인플레이션을 대응하기 위한 금리인상에 적합한 내용을 보신다고 한다면,

      국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하오니 투자에 유의하셔야 합니다.

      금리인상의 경우에는 일반적으로 자산가격이 하락하는 경향이 있습니다.

      하지만 대체로 추세가 그렇다는 것이지, 모든 자산가격이 하락을 하는 것은 아니고, 그 안에서도 많은 성장을 보여주는 회사들이 있을 것입니다.

      또한 하락에 배팅을 하는 리버스 펀드등을 활용하는 것도 방법입니다.

      또한 금리인상시 수혜주로는 금융주가 있습니다. 은행은 금리가 오르면 대출금리와 예금금리의 차이(예대마진)가 벌어지고 이자 이익이 증가해 실적이 개선되고, 보험사는 보험료로 들어온 자산 대부분을 채권으로 운용하게됩니다.. 금리가 오르면 보유한 채권에 대한 이자수익이 늘기 때문에 혜택을 보기 때문입니다.

      또한 식료품이나 통신주도 그 특성상 경제가 어려워진다고 이에 대한 소비를 줄이지 않는다는 점에서 수혜주로 인식되고 있습니다.

      또한 예적금도 좋은 방안이 될 수 있습니다.

      예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

      https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

      예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

      다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        인플레이션 하에서는 자산 가격은 꾸준히 상승하게 됩니다. 따라서, 실체가 있는 자산인 부동산, 주식, 펀드 등에 투자하시는 것이 필요하며 가상화폐의 경우 전통적 자산과 다르게 그 가치를 제대로 평가할 수 없는 경우가 많기 때문에 적당한 투자는 아닙니다. (* 투기일 뿐이죠.)

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 막기위한 금리인상정책으로 화폐의 가치가 상승하면 그외 투자부분에는 투자심리위축등으로 이어져 투자가 어려운것은 사실입니다.다만 이것을 역이용한 낮은 저점에서 투자를 잡는등 본인의 투자성향 및 매매기준에 따라 달리합니다.현 시장에서 리스크드을 안고 투자하는방법도 있겠지만 금리인상등에 따른 안정적인 예.적금 투자도 나쁜방법은 아니라고 판단됩니다.