달러상승과 원화의 관계가 어떻게 되나요?

달러가 상승하면 원화의 가치가 감소하는것이죠?

1달러 1000원에서 1100원이되면, 100원증가 하는것이고

수출수입이 많은 우리나라는

10달러의 가치가 10000원에서 11000원이 되네요

말하다보니 헷가리네요.. 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

달러 가치가 상승하면 원화 가치가 하락하는 것은 맞습니다.

말씀주신 것처럼 원달러 환율이 1달러 1,000원에서 1달러 1,100원이 되었을 때 환율이 상승했다고 말합니다.

쉽게 말하면 환율이 1달러 1,000원일 때는 1달러를 구하기 위해 1,000원만 주면 됩니다. 하지만 환율이 1달러에 1,100원으로 오르면 1달러를 구하기 위해 1,100원을 지불해야 됩니다. 즉, 똑같은 1달러를 구하는데 100원을 더 지불해야 됩니다. 이처럼 환율이 상승하면 원화가치가 하락하게 됩니다.

우리나라의 경우 수출주도형 국가이고 수출 시 결제 통화는 달러이기 때문에 환율이 상승(달러가치 상승)하면 수출기업에게 가격경쟁령 상승과 환차익을 가져다주어 일반적으로 수출기업의 경쟁력이 개선되는 효과가 있습니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 내용을 잘 이해하고 계신 것으로 이해됩니다.

    우리나라는 수출입의존도가 높은 국가 중 하나로 수출의 경우 일반적으로 달러가치가 높을수록 수입의 경우 원화가치가 높을수록 유리하다고 얘기하는 경우가 많습니다.

    다만, 무조건 달러가치가 높아진다고 해서 우리나라의 수출업체가 유리한 것은 아닙니다. 그 가치를 반영하여 물품가격이 책정되기 때문입니다.

    환율에 관한 문제는 굉장히 복잡하며 이러한 위험을 없애기 위해 무역을 하는 경우에 한국무역보험공사에서 운영하는 환변동보험을 가입하기도 합니다.

    감사합니다.