법인세세금·세무
Moviegore
Moviegore23.08.22

법인차량 리스시에 년최대 세금혜택?

법인으로 차량리스시에 대당 년최대 얼마까지 세금혜택이 가능한가요? 리스금액이 월 어느정도까지가 세금혜택이 좋은지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    리스를 한다고 세금 혜택이 있는 것은 절대 아닙니다. 차량을 구입하든 리스를 하든 그 차량의 구입가액 또는 리스비에 대해서 법인의 비용처리가 가능한 것 뿐입니다. 다만, 법인의 업무용 승용차 관련해서는 연간 800만원의 감가상각비 또는 리스 렌탈비만 비용처리가 가능하오니 일반적으로 4000만원 이내의 차량가액인 차량을 쓰시는 것도 하나의 포인트로 보이며, 이 경우 차량 업무일지 기록이 필요한 점 참고 부탁드리며, 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업무용차량 1대당 연 800만원까지 리스비에 대해서 비용처리가 됩니다. 그 이외의 차량 유지비는 700만원까지, 총 1,500만원까지 경비처리가 되지만, 업무용운행일지를 작성한다면 차량유지비는 추가 경비로 공제가 가능합니다.

    법인세 절세효과는 차량관련비용 x 법인세율입니다. 법인세율은 아래를 참고하시면 됩니다.