탈퇴한 사용자

4월 5일 식목일을 만들게 된 계기는 무엇인가요?

4월 5일 식목일입니다. 식목일을 매년 4월 5일로 지정하고 만들게 된 계기는 무엇인가요?

그 이유를 알고싶습니다. 알려주시면감사하겠습니다.

  • 보름달빵단팥빵
    보름달빵단팥빵23.04.05

    안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 1949.4.5을 대통령령으로 식목일로 지정해서 산에 나무를 많이 심고가꾸자는 취지로 법정공휴일로 만들었다고 합니다 그러다 2006년에 법정공휴일이 너무 많다는 여론에 따라서 법정공휴일에서 제외 시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    식목일은 우리나라 외에도 전 세계 여러 나라에 있습니다.
    그 중 가장 먼저 식목일을 시작한 나라는 미국이지요.

    우리나라는 1948년 정부 수립 직후에 식목일을 제정하고,
    공휴일로 지정하였습니다.

    이 시기는 산림 자원 황폐화가 심각한 사회 문제였기에 이 때
    대통령부터 앞장서서 온 국민이 식목일에 나무 심기 행사에
    동원되곤 했었습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난라마232입니다.

    나무 심기를 통하여 국민들의 나무 사랑 정신을 북돋우고, 산지의 자원화를 위하여, 1949년 대통령령으로 <관공서의 공휴일에 관한 건>을 제정하여 이 날을 식목일로 지정하였습니다.