기타 의료상담의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.08

자고 일어나면 코에서 출혈이 발생해요

나이
성별
남성

제가 이상하게 얼마 전부터 자고 일어나면 아침에 코에서 출혈이 발생해요 오후나 저녁은 상관이 없는데 아침에만 이러는데 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요.

    자는동안 코점막이 건조해서 마르므로 조금만건드려도 쉽게 출혈이 발생할수있습니다. 그러므로 가습기를 튼다거나 코안에 연고등을 발라 점막의 손상을 최소화로 하는것이 코피예방에 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 건조하면 코피가 잘 나기는 합니다. 보통 아침에 일어나면 코 한번 풀고 세수도 하잖아요. 답답하니깐 코도 자주 만질 수도 있구요. 아침에만 코피가 난다고 해서 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아니랍니다.

    만약 지혈이 잘 안되고, 코피가 자주 난다면 꼭 이비인후과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 아침에만 코피가 나는 증상만으로는 비특이적인 증상이며 특별히 의미를 부여할만한 증상은 아닙니다. 그렇지만 자는 동안 수면 환경의 습도가 낮아 건조함에 의해서 영향을 받아서 그러한 문제가 생길 가능성이 있어 보입니다. 잠을 잘 때에 잠을 자는 환경의 습도를 가습기 같은 제품을 사용하여서 적절하게 유지하여 보시길 권고드립니다.