내과건강상담
나른한군함조170
나른한군함조17023.05.31

현재 고혈압약을 복용하는 40대남자입니다~

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압약을 복용한지 4개월정도 되었는데 운동하면서 식단조절하는데 약을 끊으려 노력중입니다~

1년안에 목표인데 관리하면서 추가로 건강기능약 복용하면 더효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건강보조식품은 고혈압 치료에 크게 도움이 되지는 않습니다. 병원처방약 꾸준하게 드시고 식이조절.운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다른 건강기능보조제복용 보다는

    혈압약및 체중감량과 식단 조절만으로 건강기능 개선에 충분히 도움이 됩니다.

    일단 체중감량을 시도를 해보고 혈압약 중단해도 될지 상의 해보세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강기능 식품의 양과 종류에 따라 다르지만 식단이 더 중요하다고 판단되며 건강기능식품을 맹신하는 것은 좋지 않습니다.

  • 솔직히 말씀드려서 건강기능약을 추가로 구해서 복용한다고 하여서 혈압이 더 원활히 조절이 되고 궁극적으로 혈압약을 중단하는 데에 있어서 더 도움이 된다고 보기 어렵습니다. 만족스러운 결과를 보는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 제일 중요한 것은 나트륨섭취를 2000mg 이하로 제한 하는 것과 체중감량입니다. 영양제로는 혈압약을 끊기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 기능 식품은 실제 혈압을 떨어트리는 효과가 미미합니다. 운동과 식사 조절, 체중 감량 열심히 해보세요. 그럼 고혈압약을 중단해 볼 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 건강기능식품 등의 복용은 추천되지 않습니다.

    식이조절 및 유산소 운동으로 체중감량을 꾸준히 해보시는 것을 무엇보다 추천드립니다.

    감사합니다.