연말정산세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11
왜 기부를 하면 소득공제를 받을 수 있는 건가요?

안녕하세여 연말정산 소득공제 중에 기부를 하면 소득공제를 받는다고 그러는데여 사실인가여 사실이라면 왜 기부를 하면 소득공제를 받을 수 있는 건가요?언제부터 시행했나여 궁금해여

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로자의 기부금은 소득공제 항목이 아닌 세액공제 항목입니다.

    기부금의 장려를 위하여 기부금에 대해서 일정비율로 세액공제를 해주는 제도이며, 시행된 것은 최근이 아니라 오래전 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 당해 과세기간에 기부금을 지출한 경우

    요건 충족시 기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    기부금은 국가를 대신하여 사회복지법인 등이 그 고유업무를 수행하는 데 지출되는 비용 등에

    대하여 기부자에게 셰제혜택을 주기 위하여 도입된 것입니다.

    기북금 공제는 종전에 소득공제로 규정되어 있다가 2014년부터 세액공제로 개정되어 시행

    중에 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.