기타 고민상담고민상담
골드미피
골드미피23.12.09

머리속에 상대방을 혐오하는 생각이 드는데 나쁜생각을 없애는 방법이 있나요?

안녕하세요. 상대방과 말을 하면서 상대방을 혐오하는 생각이 드네요. 상대방이 저한테 나쁜짓을 하지않았어요. 상대방에 대한 나쁜생각을 안하고 싶은데 나도 모르게 상대방을 마음속으로 욕하고 있어요. 어떻게 해야 상대방을 혐오하는 생각을 하지않고 올바른 생각과 올바른 마음을 가질수가 있나요? 이런 현상은 누구나 겼는지 저만 그러는지.. 상대방에게 나쁜생각을 해서 미안하네요.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    누구나 상대방과 대화를 하면서 혐오감을 가질때 있습니다. 단지 표현만 하지 않을 뿐입니다. 혐오감이 생긴다는 것은 본인과 상대방이 마음이 안맞을 뿐이라 생각합니다. 굳이 내가 상대방을 다 맞출 필요는 없습니다.

    근데 만나는 사람마다 나쁜마음이 생긴다면 왜? 그런 생각을 하는지 근본을 본인 안에서 찾아보는 방법밖에 없습니다. 항상 긍정적인 생각을 하는 노력을 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    누구나 화가나면 사람인지라 그런 생각을 가질 수 있다고 생각합니다. 미안한 감정이 들정도면 질문자님의 성격이 좋을 것으로 보입니다.

    큰 피해가 된다면 대꾸를 하겠지만 그냥 무시하는게 제일 좋아보여요