철마산3
철마산323.03.22

어떻게 하면사람을 미워하는 마음을 없앨까요?

살아가면서 사람을 미워하고 좋아하고 교차하먼서

살아 가지만 자꾸만 사람이 미워지는 마음이 많이 듭니다

어떻게 하면 미워하지않고 좋은 마음만 가질까요?

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    한번 남을 미워하게 되면 자꾸 더 미워지게 되더라구요

    나의 마음을 다스릴수있도록 명상도 도움이 되고 스스로 남을 미워함으로 나의 맘을 괴로워할 필요없으니 미움이 생길때마다 심호흡 하시고 가감히 '사람이 별사람 다있다'생각하고 툭 털어버리는 습관을 기르다보면 차츰 미워하는마음도 줄어들것입니다

  • 안녕하세요. 반가운동고비268입니다.

    사람을 미워하게 되는데는, 많은 이유가 있어 어떤 한가지가 답이다, 라고 쉬이 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

    다만 그 미움으로 인한 고통을 희석시키는 방법을 알려드리자면, 니 자신의 행복과 목표를 찾아 그 미움을 잊을 정도가 되는 것입니다.

    그러면 고통이 희석되고 마음에 여유가 생겨 그 미움이 왜 생겨났는지를 돌아볼 수 있게 됩니다. 해결 방법도 보이게 될 지도 모릅니다.

    일단, 스스로의 몸과 마음을 잘 챙기시고 여유를 갖게 되시길 바랍니다.