기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.18

누구나 사람을 미워하는 마음이 있는 것 같습니다. 이 감정을 없애고 싶습니다.

어떻게 하면 이런 감정에 휩싸이지 않는 것일까요?

노하우를 가르쳐 주세요..

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    사람마음이 한번 미워지면 계속 미워지는게있어 한번에 바뀌기는 힘듭니다

    미워하는 마음이 안생기게 할려면 그사람을 인정해주면 됩니다

    내맘에 들지안밯는 언행에 대해서 이해해주는 자세가 필요합니다

  • 안녕하세요. 가을비가 내리는 10월입니다.입니다.

    부처님 같은 성인이 아닌한 사람이라면 정도의 차이는 있지만,

    누구나 다른사람에 대한 미움의 감정이 있을거에요.

    명상같은 활동을 통해 마음의 안정을 찾으시고 항상 행복한 감정을 가지시며

    충만함을 느끼면 미워하는 마음이 조금을 줄어들거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    미워하는 감정을 완전 배제할수 있는건 성인군자만 가능할것 같습니다.

    그냥 감정을 인정하고 통제만 잘하시면 됩니다. 누구나 가지는 감정이니까요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    내가 저사람을 너무 싫어하고 미워하는데

    반대로 누군가가 나를 미워하거나 저주한다면 내가 과연 잘 될수 있을까?

    내가 잘 되기를 기원해 줘도 될까말깐데 나를 저주하고 미워한다면 더더군다나 내가 잘 될리가 없어.

    그러니까 오늘부터 나는 절대로 사람을 미워하지 않아야지!

    내가 저사람을 미워하니까 누군가가 나를 또 미워하는것 같애.

    이젠 사람들을 사랑하고 그 사람이 잘 되기를 바래야 겠어.

    그러면 나도 잘 되기를 누군가는 기도하고 염원해 줄거야!

    이런 마음을 가져 보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    미워하는 감정도 질문자님의 감정이기때문에 없앨수 없어요. 저또한 그렇고요.

    저희가 할수 있는건 미워하지만 그걸 잘 표현하고 그감정을 잘 다스리는 일뿐일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    마음을다스리는 연습을해야되는데 보통 서적이나 명상등을통해서 연습을많이하더라구요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 사람감정이란게 그상황과 환경에 따라 달라지는것 같습니다. 미울때 오히려 그사람을 반대로 좋아해보세요. 마음가짐이 바뀌어 봐야 달라보입니다.

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    미워하는 사람이 있다는 건 진정한 내가 돼야 할 자신이 되기에 그들이 나를 돕고 있다는 걸 모르고 있기 때문입니다 그러니 미워 하지 마세요

  • 안녕하세요. 늠름한멧새278입니다.미워하는 마음을 쉽게 버릴순 없죠.만약 주위에 마음에 안드시는분 계시면 넌 그렇게 살아 넌 나중에 좋게 안될거야 라고 생각하시는게 나으실거 같아요