피부과건강상담
까칠한친칠라53
까칠한친칠라5321.11.27

여드름을 궁극적으로 안나게 할 수 있나요?

슬하에 아들 딸 키우는데 두아이 모두 여드름때문에 너무 고민입니다! 둘다 사춘기지난시기고 23살 20살인데 병원에서 치료받는 동안은 효과가 있으나 몇개월지나니 계속 재발되고 병원비가 너무 많이드네요! 여드름을 궁극적으로 퇴치할수 있는 방법있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    여드름은 잠시 방심하면 다시 올라오는 질환입니다.

    여드름이 생기면 손의 세균이 들어가지 않게 손을 대지 않는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다.

    피지 분비가 왕성한 나이에는 먹는 약으로 여드름이 올라오는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    궁극적으로 평생 안생기게 하는 방법은 사실상 없습니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 여드름은 호르몬 변화 등의 신체적인 원인과 식습관, 유해 물질 노출 등 여러가지 환경적인 요인에 의해서 발생합니다. 연관 있는 요소들이 많은 만큼 궁극적으로 퇴치할 수 있는 방법은 없습니다. 여드름을 유발할 수 있는 요소들을 최대한 피하시길 바랍니다.