독감 예방 주사는 왤케 아픈가여?

자비****

독감 주사를 맞고나면 항상 팔이 엄청 아픈데요.

심할때는 아예 주사 맞은팔을 못쓰겠던 적도 있더라구오.

다른 주사는 괜찮은데 유독 독감주사만 그렇게 아픈데요.

독감주사 맞으면 아픈 이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방 접종을 하셨나 봅니다. 대부분의 예방 접종은 근육 주사라서 맞고 나면 일시적인 통증이 생길 수는 있습니다. 특히 독감 예방 접종은 맞고 나서 주사 부위의 통증이 좀 더 흔한 것으로 되어 있으나 구체적으로 왜 그런지는 잘 모른답니다. 맞고 나면 조금 불편하실 수는 있어도 하루, 이틀 지나면 괜찮아지니깐 너무 염려하지 않으시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 확실히 알지는 못합니다. 개인에 따른 면역 반응의 차이와 고통을 느끼는 정도의 차이를 제외하면요. 그 차이점은 백신이 제공하는 반응 정도 차이에 기인합니다.

    독감 예방주사는 면역체계에 '항원'을 투입하는 방식입니다. 아주 소량의 항원을 체내에 공급해 백혈구가 독감 바이러스에 미리 대처할 수 있게 합니다. 항원이란 백혈구가 바이러스 같은 외부물질을 인식할 수 있게 하는 단백질을 말합니다. 바이러스에 감염이 되면 몸이 바이러스를 위협적으로 인식하고 대응하기 위해 면역 반응을 일으킵니다. 예방주사로 소량의 항원을 투입해, 실제 바이러스가 들어왔을 때 면역체계가 제대로 방어할 수 있도록 준비를 미리 해놓는 거죠.

    독감 백신을 맞는 경우, 항원들은 팔 안 속의 근육에 축적되게 됩니다. 면역 체계는 아직 비활성화된 바이러스를 외부물체로 인식하고, 공격을 시작합니다. 일부 면역 세포는 항원을 몸의 다른 부분으로 이동시키고, 어떤 세포는 몸의 다른 부분에게 도움을 요청하는데 이 모든 과정이 염증을 유발합니다. 몸이 스스로를 살리기 위해서 노력하는 것이죠.

    이 염증 때문에 아플수 있습니다. 통상적으로 5명 중 1명이 이렇게 맞은 부위를 국지적으로 아파하는데요. 고통을 느끼지 않는 나머지 4명은 면역체계가 고장난 것이 아니라, 다만 그 염증이 고통을 느낄 만큼 심하지 않은 것 뿐입니다.