주방 오래된 기름 제거하는 방법

주방에 요리하다가 튄 기름들이 오래되서 닦이지가 않는데, 어떻게 청소해야할까요?

기름때제거하는거 뿌려도 기름이 굳어서 안닦입니다ㅜ

총 12개의 답변이 있어요.

주홍****

안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

오래 지나지 않은 기름 얼룩은 베이킹소다, 식초, 주방세제, 매직블럭 등으로 제거하기 쉬운데 오래된 얼룩은 사실 완전히 없애려면 힘이 많이 듭니다. 깨끗하게 제거하기도 어렵구요.

이럴 땐 PB 다목적세제라고 **소에 파는 특수세제가 있습니다. 가격도 2000원대로 저렴하며 뿌리는 즉시 기름이 시꺼멓게 녹아져 나옵니다. 독한 성분이 있기 때문에 마스크와 장갑 착용하고 사용하세요.

저는 이걸로 가스렌지 뒤쪽 음식물 튀긴거랑 냉장고 위 오래된 먼지얼룩, 창문 틀에 낀 기름때, 싱크대 손잡이 등에 낀 오래되고 짙은 기름때를 완벽히 제거했습니다. 정말 뿌리는 즉시 시커멓게 녹아져 나와요.

    안녕하세요. 짙푸른왜가리287입니다.

    저는 이사했는데 거기 기름을 몇년은 안닦았는지 새까맣기까지했는데 착달라붙는 락스 뿌려놓고 몇시간후에 닦으니 깨끗하게 싹 닦였어요

      안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

      아래에서 주방 기름 찌든 때를 효과적으로 제거할 방법을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

      1. 세탁용 과탄산소다

      물에 탄 과탄산소다는 기름과 단단히 결합하는 성질이 있어, 찌든 때를 눌어붙은 표면에서 효과적으로 분리합니다. 따라서 기름때가 타들어 붙기 쉬운 오븐 내부뿐 아니라 환풍기 필터 청소에도 대단히 좋습니다. 더운물 채운 양동이에 과탄산소다 두세 큰술을 타서 싹싹 청소해보세요. 힘들여 박박 문지르지 않아도 찌든 때가 슬슬 밀려 나오는 진귀한 풍경을 보게 됩니다. 꼭 고무장갑을 끼고 작업하시길!

      소다 트릭은 기름때가 심하게 낀 장소나 식기세척기에 들어가지 않는 각종 주방용품 세척에 적용 가능합니다. 단, 알루미늄 재질엔 사용하지 마세요.

      2. 베이킹페이퍼를 깔개로

      찬장 선반 등에 베이킹페이퍼를 깔고 컵, 그릇 등을 진열하면 미끄럼 방지와 동시에 고된 청소 걱정을 덜 수 있습니다. 나중에 더러워지면 간단히 종이만 갈아 깔면 되니까요.

      베이킹페이퍼 대신 신문을 깔아도 좋습니다. 단, 습기 먹은 신문지는 쭈글거릴 수 있으니 유의하시길.

      3. 주방세제

      주방세제를 찌든 때 위에 뿌리는 것도 효과가 있습니다. 오염이 아주 심한 수준이 아니라면 말이죠. 키친타올에 세제를 적셔 오염 부위에 올려두세요. 이후 더운물로 씻어내고 닦아내면 완료. 단, 색이 진한 세제를 쓰면 청소 후 색이 표면에 남을 수 있으므로 되도록 밝은색 세제를 사용합니다.

      4. 이에는 이, 기름엔 기름

      손상되기 쉬운 표면 청소엔 순한 식용유나 베이비오일을 쓰면 좋습니다. 부드러운 행주에 오일을 묻혀 살살 문지르고 30분쯤 두세요. 이후 세제물로 기름기를 닦아내면, 신기하게도 눌어붙은 기름이 싹 사라집니다. 이런 식으로 뱃살도 없앨 수 있으면 좋겠네요!

      5. 베이킹파우더

      그렇죠. 재간둥이 베이킹파우더가 빠질 수 없죠! 베이킹파우더 1작은술, 주방세제 1/2작은술, 물 1/2작은술을 섞은 것을 물에 적신 스펀지에 묻혀 원목이나 스텐, 플라스틱을 두루 문질러 닦으세요. 단, 약한 재질의 표면엔 너무 오래 문지르지 않도록 합니다.

      6. 알코올

      알코올을 함유한 세정제는 기름때 제거에 탁월합니다. 알코올이 들어간 창문/유리 세정제를 써도 좋겠죠. 단, 페인트칠이 된 부분은 사용을 피하시길. 자신이 없다면 구석 일부분에 뿌려보고 사용 여부를 판단하세요.

      7. 파이프에 낀 기름때

      끈적이는 표면보다 더 신경 써야 할 부분이 있습니다. 최악은 바로 튀김 요리 후 흘려보내는 개수대 파이프에 덕지덕지 들러붙은 때입니다. 온갖 수를 동원해도 잘 씻겨내리지 않는 골치 아픈 부분이죠. 이를 방지하기 위해, 사용한 기름은 식혀서 알루미늄 용기에 모아 두었다가 따로 버리는 게 좋습니다.

        안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

        주방에서 오래된 기름은 웬만해서는 잘 안지워지나 베이킹 소다를 기름이 많이 묻은 곳에 발라주시고 닦아주시면 됩니다.

          안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

          주방의 오래된 기름을 제거하기 위해서는 락스를 물에 희석해서 키친타월로 닦아주시면 됩니다.

            안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

            저는 주방기름때청소시 다이소에서파는 매직스펀지를잘라서

            기름때부위를 닦습니다.

            닦기만해도 스펀지에 기름때가묻어나와 깨끗히청소가능합니다

              안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

              가까운 생활마트 가시면 매직블럭이라고 판매해요

              기름때 부분에 매직블럭에 물을 묻혀 문지르고

              뜨거운 스팀 타올로 여러번 닦아주시면 지워질겁니다.

                안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

                매직스펀지와 퐁퐁 그리고 분무기 준비해주세요.

                1. 분무기로 엄청 뜨거운 물을 받아서 오염물 기름때쪽에 뿌려주세요.

                2. 그리고 2~3분 정도 뿔려주시고

                3. 매직스펀지에 퐁퐁 뭍혀서 닦아주시면 쉽게 제거 가능합니다.

                추천과 좋아요 부탁드립니다~

                  안녕하세요. 우렁찬호저251입니다. 키친타올이나 휴지같은 닦을 수 있는 것에다가 식초를 묻히고 닦아보시면 잘 제거하고 닦으실 수 있을거에요!

                    답변****

                    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

                    굳은 기름을 녹여주신뒤에 닦아주시는게 좋아 보입니다~ 뜨거운물에 베이킹소다를 풀으시고 기름때가 굳은곳에 키친타올을 올려주신뒤 베이킹소다풀은 뜨거운물을 부어주세요~ 그대로 10분정도 놔두셨다가 기름때가 조금 녹았으면 닦아주시면 그나마 잘 닦이실거에요~

                      똑똑****

                      안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

                      밀가루도 기름때 제거에 좋은데요. 기름이 튄 가스레인지 위에 밀가루를 뿌린 뒤, 헝겊으로 문질러 닦아주면 깔끔하게 닦아낼 수 있답니다. 여기에 식초를 더하면 살균효과도 볼 수 있어요. 빈 통에 밀가루와 물, 식초를 2:1:1의 비율로 넣고 소금을 약간 더해주세요. 그 뒤 잘 섞어 기름때가 낀 부분에 묻혀 닦아내면 끝이에요.

                        안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

                        기름은 물과 섞이지 않기 때문에 물만으로는 청소가 힘들거에요.

                        주방용 락스를 따로 판매하니 걸레에 묻혀서 닦아주시면 됩니다.