주식·가상화폐경제
Jake911
Jake91122.05.16
일본엔화 매수해서 모으면 좋을까요??

예전부터 일본의 문화를 좋아해서 여행을 계획했는데 코로나로 인한 딜레이가 됬습니다

일본의 경제가 어려워지면서 엔환율에도 영향이 생겨 떨어졌는데 기왕 여행가기전에 엔화쌀 때 많이 매수해서 모으려고 하는데 더 떨어질까요? 아니면 이제 경제회복에 힘 입어 상승할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    6/14일 미 달러화 대비 엔화 환율은 135엔을 돌파하면서 `98년 이후 최고치 (달러당 135.47엔, 금년 -15.1%). 최근 엔화 가치가 급락함에 따라 일본 정책당국의 외환시장 개입 가능성에 시장 관심이 증대되고 있습니다.
    엔화 약세를 촉발한 일본은행의 완화적 통화정책 변화 가능성은 제한적. 일본 정책당국은 구두개입 수위 조절을 통해 엔화 약세를 일차적으로 억제하고 최후의 수단으로 외환시장 개입에 나설 수 있으나, G7 공조개입 여지가 크지 않아 어려움이 예상됩니다.
    엔에 대한 G7 공조를 기대하기 어려운 상황에서 일본은행의 현행 완화적 통화정책 기조가 이어지는 한, 엔화는 계속 약세압력을 받을 전망. 고강도 엔화 약세가 장기간 지속될 경우 아시아 전반으로 부정적 파급효과가 나타날 소지가 있습니다.

  • 일본엔화관련해서는 미국연준의 금리인상정책에 따라서 일본은 저금리를 계속해소 고집을 하고 있습니다.일본이 국제적으로 가지고 있는 채무가 금리인상을 하게되면 그만큼 갚아야할 빛도 많아지기떄문입니다..하지만 일본의 금리정책으로 외인투자자들의 자본유입이 빠르게 빠져나가고 있는데,몇년전대비해서 엔화의 가치가 메리트있는건 사실이지만 향후 일본의 정책이 어떻게 바뀔련지는 그 누구도 장담하기가 어렵습니다.투자 목적이 아닌 여행목적이라면 조금씩 매수해 놓아도 나쁘지는 않을듯한데..일본의 인플레이션 현상이 가파르게 상승하고 있어 이제 100엔의 물건보기가 쉽지 않다고 합니다..이부분 잘 고려하셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요

    현재 엔화에 대한 수요가 증가하고 있다고 기사를 본적이 있네요(한국에서)

    왜냐하면 이제 곧 일본 여행이 실시되면 엔화에 대한 수요가 올라갈 것이라고 미리 예측해서

    미리 저가에 구입하는 사람이 늘어나고 있는데요

    저 또한 이에 동감합니다.

    아무리 일본이 경제가 안좋다고 해도 사실 일본의 경제도 전세계에서 무시못할 규모이죠.

    그래서 저 또한 엔화가 저가일때 매수하고 있습니다.

    그래도 투자는 항상 본인 책임이 있다는 것을 잊지 마시고요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 엔화의 가치가 많이 떨어져서 엔화에 대한 관심이 높아지고 있는 상황입니다. 단, 현재의 일본 경제정책을 유지한다면 향후 엔화가치가 더 하락할 가능성도 존재하는 바 향후 투자를 하실때 신중히 투자하시기 바랍니다.