조용한문어80
조용한문어8023.07.21

튀르키예와 한국은 왜 형제국가라는 건가요?

예전부터 튀르키예와 한국은 형제국가라는 이야기를 들어왔는데, 무슨 이유 때문에 튀르키예와 한국이 형제국가라는 건가요?

튀르키예는 저 멀리 떨어져 있는데요.

특별히 외교관계가 좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    튀르키예는 한국전쟁에 참전하여 한국을 도와준 관계입니다. 그리고 튀르키예와 한국은 1957년 수교 이후 우호적인 관계를 유지하고 있습니다.

    튀르키예와 한국은 서로의 역사, 문화, 종교를 이해하고 존중하고 있습니다. 또한, 경제, 정치, 군사, 문화 등 다양한 분야에서 협력하고 있습니다. 튀르키예와 한국은 형제국가로서 앞으로도 더욱 긴밀한 관계를 유지해 나갈 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    튀르키예와의 우호적인 역사가 깊습니다.

    역사상 등장하는 돌궐족이 튀르키예 입니다.

    북방민족중에 유독 돌궐족과는 우호관계에 있었습니다.

    또한 한국전쟁 때 댁모 파병을 한 것도 있구요.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    한국전 당시 파병규모 4위 입니다.

    2002월드컵때 3,4위전때 만나 우호적인 분위기 조성

    튀르퀴에 자체가 형제를 좋아합니다.

    굳이 한국만을 지칭하는 것은 아닙니다.

    과거 돌궐과 고구려가 동맹의 역사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한제비287입니다.

    튀르키예는 6.25 전쟁에서 대한민국을 돕기 위해 군대를 파견한 나라 중에 하나로 피를 나눈형제라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    6.25한국전쟁때 우리나라를 위해 많은 인원을 우리나라에 파견하여 희생되고 도외줘서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    튀르키예는 625전쟁때 우리나라를 돕기위해 참전한 국가로 고마움과 친근함을 표시하는 의미로 형제국가라고 해요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한국 전쟁에 참전한 가족이 많은 만큼 애정이 있는 편입니다

    또한 튀르키예의 고대사가 대한민국 역사와 관련이 있는 것은 교과서에 언급되는데 연개소문과의 관련 그리고 귈테긴 비석에서는 고구려와의 형제 동맹의 기록이 있습니다

    또한 최초 투르크계인 흉노와 한민족의 고조선은 강력한 동맹이었고 교류가 많았다고 합니다