유통기간이 지난 화장품을 어떻게 하면 좋을까요?

책상 정리정돈하다가 각종 선물로 받은 화장품(스킨, 로션등등)을 발견했는데 자세히 보니 유통기간이 지난 화장품도 있었습니다. 유통기간 지난 화장품 그냥 사용해도 되는건지 아님 버려야하는건지 그리고 버릴때 그냥 쓰레기통에 버려도 되는건지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요

일단 유통기한이 지난 화장품은 내용물이 변질이 일어나게 되고 여러가지 각기 다른 성분들이 충돌하면서 독성 물질을 만들어낼 수 있기떄문에 과감하게 버리셔야 하는게 맞습니다.

그러나 아까워서 막상 버리기가 아깝죠. 이럴떄 버리지 않고 사용할수 있는 방법이 있는데요. 유통기한이 지난 로션은 헝겊에 묻혀 가구와 소파를 닦아주는데 사용하면 찌든 떄를 제거하는데 효과적입니다. 특히 클렌징크림은 가죽 클리너로 사용하면 좋습니다. 선크림은 집안 곳곳에 붙어있는 테이프 자국이나 냉장고에 붙어 있는 스티커 자국을 제거하는 데 효과적입니다. 영양크림 같은 경우는 수분과 단백질을 잡아주는 기능이 탁월해 머리카락이 건조할떄 두피를 제외하고 머리카락에만 발라준 뒤 수건으로 감싸고 20분 후에 미온수로 헹구어주면 트리트먼트를 사용한 효과를 보실수 있습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    사용하면 안되고 반드시 버려야 합니다

    왜냐하면 제가 유통기한 지난 스킨, 로션 같은 화장품을 사용하다가 피부가 뒤집어져서 피부과에 계속 다니게 되었어요... 피부고 망가지고 계속 약을 먹고 피부과 약을 발라도 바로 예전처럼 피부로 돌아가지 않아서 많이 힘들었습니다.

    저와 같은 행동은 안하셨으면 좋겠네요!

      반듯****

      화장품은 종류에 따라, 어떻게 보관했느냐에 따라서 유통기한이 달라질 수 있습니다.

      보통 화장품의 경우 유통기한이 지났더라도 1년이 지나지 않았다면 괜찮습니다.

      (침고로 립스틱이나 틴트, 가루형태의 파우더는 2~3년까지 쓸 수 있습니다)

      하지만 2년째에 접어들었다면 과감하게 버려주시는 걸 추천드립니다.

      또한 1년이 지나지 않았음에도 불구하고 안에 이상한 이물질이 생겼는 등의 문제가 있으면 화장품이 상한 것일수도 있으니 역시 버려주세요

      상한 화장품 구별법

      -제품에서 이상한 냄새가 난다

      -내용물의 색이 변했다

      -이상한 액체가 생겨서 흐른다

      -발랐을때 느낌이 전과 다르다

      -화장품의 층이 분리되어 있다

      -용기가 평소보다 팽창되어 있다.

      버리실때는 그냥 화장실에서 물로 통안을 헹궈주신 후 분리수거 해 주시면 됩니다.

        안녕하세요. 빛나라하리입니다.

        유통기한 지난 화장품 사용법

        1. 로션: 헝겊에 묻혀서 가구나 소파의 찌든 때를 제거하세요

        2. 클렌징크림: 가죽제품 닦을 때 사용하세요

        3. 영양크림: 모발에 바른 후 수건으로 20분 간 감싼 후 감으면 트리트먼트 효과가 가능 합니다.

        화장품은 내용물을 제거한 후 라벨이 있다면 제거하고 배출하시면 됩니다. 일반쓰레기로 버리시면 됩니다. 공병은 한번 헹군 후 요기 소재에 따라 분리수거하세요