따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.10

유통기간 지난 화장품 어찌할까요?

책상 정리정돈하다가 각종 선물로 받은 화장품(스킨, 로션등등)을 발견했는데 자세히 보니 유통기간이 지난 화장품도 있었습니다. 유통기간 지난 화장품 그냥 사용해도 되는건지 아님 버려야하는건지 그리고 버릴때 그냥 쓰레기통에 버려도 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    화장품은 유통기한 보다 개봉일이 중요합니다. 개봉일로부터 12개월이 지나면 사용하시지 않는것이 좋고 개봉하지 않은 제품이라도 유통기한이 1년이상 지났다면 미련없이 버려주세요.

    상한화장품 구별법은 아래와 같습니다.

    1. 제품에서 이상한 냄새가 난다.

    2. 내용물의 색이 변했다.

    3. 이상한 액체가 생겨 흐른다.

    4. 화장품의 층이 분리가 된다.

    5. 발랐을때의 느낌이 전과 다르다.

    화장품 버리는 법은 아래와 같습니다.

    1. 파우더 타입 고체류콤팩트나 아이새도는 뾰족한 도구를 사용하여 긁어내어 가루로 만들어 일반쓰레기로 배출합니다.

    2. 액체류 : 스킨, 토너 같은 화장품들은 내용물을 신문지나 폐지에 흡수하여 버리고 용기는 분리배출합니다. 저는 아이 기저귀나 생리대를 활요합니다.

    답변 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    하루 이틀 지난 화장품은 괜찮으나 수개월이 지난 화장품이라면

    피부와 접촉되는 점을 고려해 버리시는 것이 좋습니다.

    내용물은 신문지에 부어 흡수시킨 뒤에 일반쓰레기로 버리고,

    용기는 재질에 따라 재활용하시면 됩니다.

  • 유통기한이 지났더라도 개봉을 하고난뒤 대부분 1년여 정도까지는 사용해도 무방합니다.

    하지만 제조일로부터 2년이 지났다면 사용할 수 없기 때문에 바로 용도 폐기해주셔야 할거 같습니다.

    "기초제품의 경우 미개봉인 제품인경우 2-3년이고 개봉후 6개월에서 -1년 정도 입니다

    화장품은 빛과 열에 민감한 특성을 가지고 있다 보시면 됩니다

    그래서 변질이 쉽게 되는 특징이 있습니다.'

    이점 유의하시고 사용하시면 될거같습니다.