의료 보험보험
여니러브
여니러브22.02.24

신장이식 공여자 수술후 실손보험료 청구

남동생에게 신장이식을 해준 공여자입니다.

신장이식 수술전 검사, 수술비, 입원비는 수혜자인 동생의 실손보험으로 청구를 하였습니다.

그런데 동생이 가입한 실손보험회상서 공여자의 수술 후 받는 검사비와 진료비는 공여자 본인의 실손보험에 청구하라는 안내를 하였습니다.

제가 가입한 보험사는 질병으로 인한 검사와 진료가 아니기 때문에 보상대상에서 제외된다고 하는데요.

신장이식 공여자의 수술 후 검사비와 진료비(통원치료비)는 실손보상이 되지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험가입자가 질병이나 상해로 입원 또는 통원 치료시 실제 부담한 의료비를 보장해주는 보험입니다.

    장기이식 공여는 질병이나 상해가 아니기 때문에 보상하지 않는걸로 알고 있습니다.그러나 보상하지 않는 손해를 명시하는 약관에 없는 항목입니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    동생분에게 신장공여를 해 주시다니 정말 대단한 일을 하셨네요. 정말 너무 대단하세요.

    우선은 보험의 기준은 상해ㆍ질병ㆍ사망 이 세가지의 기준으로 보험금을 지급합니다. 수혜자인 동생분의 경우는 질병으로 인하여 발생한 신장이식 수술이기에 실손에서 보상이 가능했을 것입니다. 허나 공여자분 경우는 상해ㆍ질병에 해당 되는 상황이 아니기에 실손 보상이 어려운 경우입니다.

    이런 경우는 수혜자 분께서 감사의 마음으로 공여자분의 병원비를 어느 정도 보상해 주는게 좋지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    음.. 우선 가입하신 상품에 따라 실손보장이 되고 안되고가 결정 됩니다.

    약관을 다시 한번 살펴보시기 바라며, 약관을 봐도 잘 모르시겠다 하신다면, 가입하신 보험회사 고객센터에 문의 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    간 이식의 경우 공여자가 가입한 실비에서는 지급되지 않습니다.

    다만, 수여자가 가입한 실비에서 공여자의 수술 내용에 대한 병원비까지 보상이 가능합니다.

    그리고 공여자의 향후치료비까지 수여자가 가입한 실비에서 보상이 됩니다.

    또한, 공여자가 가입한 정액보상 부분에서는 입원일당만 지급이 가능합니다.

    따라서, 간이식을 통한 공여자 수여자간의 치료비는 수여자의 실비로 모두 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 장기 이식 비용은 장기 이식 수혜자가 가입한 실손의료보험에서 보상가능합니다.

    ○ 2019년 보험업 감독업무 시행세칙 개정을 통해 장기 등의 적출 및 이식에 드는 비용을 실손보험 적용되었습니다. 보상 항목은 공여 적합성 여부 확인검사비, 뇌사장기기증자 관리료 등 입니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    실비는 치료를 목적으로 하는 질병,상해가 보장이 됩니다.

    또한 의료보험이 적용이되야 보상이되는게 기본입니다.

    신장공여자는 치료를 받는게 아니기 때문에

    치료비는 지급이 안되는거로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신장이식 공여자의 수술 후 검사비와 진료비(통원치료비)는 실손보상이 되지 않는 걸까요?

    : 이 부분은 현재도 논란이 되고 있는 부분입니다.

    실비약관에는 "장기 등의 적출 및 이식에 드는 비용은 장기 공여적합성 여부를 확인하기 위한검사비, 뇌사장기 기증자 관리료 등 이에 속하는 비용항목을 포함한다" 라고 되어 있어,

    장기 이식 수술전 검사비, 수술비, 입원비는 분쟁이 안되나, (이도 2018년 까지는 분쟁이 되었던 사항이나, 2019년 정리가 된 부분입니다)

    장기 이식 수술 후 검사비와 진료비에 대해서는 명확하지 않아,

    회사별로 지급하는 회사도, 지급하지 않는 회사도 있어 보험가입자분들에게 혼란을 주고 있는 상황입니다.

    동생분의 가입 실비보험사에 다시 한번 이야기하셔서 다른 회사는 지급하는데 왜 그쪽 회사만 지급하지 않느냐고 항의해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.