미술학문
제주노을
제주노을22.12.02

벽화도 만화로 볼수 있을까요?

요즘 동네에 가면 담벼락에 그림을 많이 그리던데 말풍선도 그려넣고

이란 벽화도 만화로 볼수 있는걸까요?

예술로 볼수도 있을까요?

제가보기엔 멋진것도 많아서

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    만화로 보기엔 무리가 있겠지만 예술로 보기에는 충분 할것 같습니다.

    만화에 대한것과 벽화에 대한 것을 공부해 보면 쉽게 판단 됩니다.

  • 안녕하세요.

    벽화는 예술로 보는 것이 맞는 것 같습니다.

    벽화미술은 공공미술에 속하는 장르로 이는 미술이 개인의 창작물로서 고착되지 않고, 미술관이나 전시장이 아닌 공개된 장소에서 일반 대중들이 즐길 수 있게 설치, 전시된 작품을 말합니다.

    우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 조각상이나 설치물을 비롯하여 마을의 벽화, 간판 등을 포함하고 있습니다.

    벽화하면 제일 먼저 떠오르는 곳이 경상남도 통영의 동피랑 마을입니다.

    ‘동피랑’은 ‘동쪽 벼랑’이라는 뜻을 가진 통영의 작은 마을로 이곳에는 이순신 장군이 설치한 통제영의 동포루가 있던 곳입니다.

    오래 되고 낡은 이 마을을 철거하고 동포루를 복원한 공원을 조성할 계획을 가지고 있었는데 2007년 시민단체에서 공공미술 프로젝트로 마을을 유지하면서 멋진 벽화를 그려 지금의 멋진 벽화마을 동피랑이 탄생하게 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보는 이로 하여금 감상을 하게 한다면

    예술로 볼 수 있지요. 예술이란 거창한 것이 아닙니다.