물리학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.27

엘리베이터의 작동원리는 어떤원리인가요

건축물에설치되어잇는 엘리베이터는 어떤운리에의해 그큰힘을 얻어서 고층건물까지 올릴수잇는지궁금합니다

야후전문가님답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 고정도르래 원리를 이용하여 동작합니다.

    엘리베이터의 반대쪽에는 평형추가 달려있어서 엘리베이터 무게를 줄여줍니다.

    그리고 전동기가 로프를 풀었다가 땡겼다가 하면서 엘리베이터를 움직이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 고정 도르레의 원리를 사용합니다. 엘리베이터는 도르레로 연결되어 있으며, 엘리베이터와 탈부착 가능한 거대한 추가 연결되어 있습니다. 추의 무게를 조절해 엘리베이터를 내려가게하거나 올라가게 하는것입니다. 마치 헬스기구 중 무게 조절이 가능한 턱걸이 헬스기구를 생각하시면 이해가 쉬울것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 엘리베이터는 도르래의 원리로 설명될 수 있습니다.

    이 도르래의 원리를 바탕으로 1853년 미국의 오티스가

    낙하방지 장치까지 추가하면서 엘레베이터를 만들었습니다.

    엘리베이터 가장 위에 고정도르래가 있고, 엘레베이터를 움직일 평형추가 연결되어 있습니다.

    이 평형추를 제어해서 올리면 엘레베이터가 내려가고, 평형추를 내리면 엘레베이터가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    엘리베이터에는 도르레 원리가 적용되어 있습니다. 그리고 최대정원의 절반 정도의 평형추가 달려있어서 적은 힘으로도 쉽게 들어올리고나 내릴 수 있습니다.

    사진 참고하시면 쉽게 이해가 되실거예요. 간혹 투명한 엘리베이터 타시면 끈과 평형추가 움직이는걸 보실 수 있습니다.