에너지 드링크 과다 섭취가 왜 몸에 좋지않나요?

안녕하세요 공부를 하고 잇는 학생입미다

공부를 하다보니 잠 깨랴고 핫식스를 많이 먹는데요

핫식스를 많이 먹으면 건강에 안 좋다고 친구가 그러는 겁니다 그래서 이유가 궁금해져서 질문을 해봅니다

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

카페인의 과다섭취로 인해서 두근거림, 교감신경 과흥분 등의 작용이 일어날수 있기 떄문입니다.

또한 해당 용량에 적응해서 추후 더 많은 용량이 필요할수도 있어요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    핫식스와 같은 에너지 음료가 건강에 좋지 않은 이유는 카페인과 높은 당류 때문입니다. 카페인 과다 섭취시 심계항진을 유발할 수 있으며 수면의 질도 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 당류가 무척 많이 포함되어 있으므로 혈당을 급격히 올렸다 내리므로 췌장에도 좋지 않으며 비만의 위험성도 높습니다.

      태안군보건의료원

      에너지 드링크의 주된 성분인 타우린은 일시적인 각성 효과를 주지만 각성 효과가 지속되는 동안에는 몸에 피로가 누적되게 됩니다. 그로 인해서 효과가 다 되고 나면 오히려 피로가 쌓일 수 있습니다. 또한 에너지 드링크에는 당분도 많이 포함되어 있어 많이 먹을 경우에는 당 대사에 부정적인 영향을 줄 수 있어 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        과도한 각성효과, 과도한 설탕의 함유로 비만을 일으킬 수 있기 때문입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          핫식스같은 에너지 드링크에는 카페인이 함유되어 있습니다.

          한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg 입니다.

          핫식스 한캔에 60mg 이고 일반 아메리카노 한잔에 100-200mg 정도 들어있습니다.

          카페인 양을 적절하게 섭취하시는게 건강을 해치지 않는 길입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            잘 알고 계시든 에너지 드링크에 카페인이 엄청 많이 들어 있습니다. 많이 마시면 잠도 안오지만 머리도 멍하고 가슴 두근거림이나 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 그래서 좋은 것은 아닙니다. 공부를 하더라도 잘 때는 자고 공부할 때는 해야 가장 효율적입니다.