내과건강상담
강직한올빼미50
강직한올빼미5020.12.18

만성질염 개선 방법이없을까요

조금만피곤해도 질염이 감기처럼와요 병원을한달간격으로 2주간 다니고 항생제를 먹어도 세균수가줄지가않고 냉이많아서ㅇ불편해요

한방으로 가라는 사람도있던데

계속병원을다녀야될지

방법이 없을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염 치료

    - 약복용

    (세균성 질염인 경우 메트로니다졸계열 약을 복용하시고,

    곰팡이균성 질염인 경우 플루코나졸계열 또는 이트라코나졸계열 약을 복용하시면 됩니다.

    또한 성매개성 질염인 경우에는 각원인이 되는 균별 항생제 치료를 하게 됩니다.)

    - 질정제 사용

    (위축성질염인 경우에는 질정제를 사용하시면 됩니다.)

    - 전문 세정제사용

    (세균성 질염인 경우에 질내 산도를 유지할 수 있도록 주2회정도 전문 세정제를 사용하시면 됩니다.)

    - 통풍이 잘되는 옷 입기

    (칸디다성 질염인 경우, 통풍이 잘되는 옷을 입으셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다.
    계속 재발되고 가려운 경우라면 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
    그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.