내과건강상담
탈퇴한 사용자

질염 없애는 법 알려주세요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성

세균성 질염이 만성질염이 된 것 같아요 따갑거나 가렵지 않구요 1년정도 냉이나오길래 병원 안가고 방치했다가 최근에 산부인과가서 항생제 한달 먹었는데 효과가 전혀 없더라고요 선홍색 냉이나오는데 진짜 어떻게 없애나요? 너무 스트레스인데.. 면역력 높이려고 아연은 먹고있는데 또 뭘 먹어야 사라지나요? ㅠㅠㅠㅜ알려주세요ㅠ

  • 즐거운태양새184
    즐거운태양새18423.10.14

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    질염의 종류에 대해서 좀더 명확히 하실필요가 있겠습니다. 일반적인 세균성 질염이라면 정상 질 세균총인 LActobacilli 가 감소하고, GBardnerella, Prevotella, Mobiluncus spp. 등의 혐기성 균이 과증식 할때 발생하게 되고 경구 항생제나 질정으로 치료가 가능하지만 간혹 원인균이 다른 감염일수 있습니다.

    Neiserria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium 등은 성매개 감염을 일으킬수있는 다른 종류의 균이며 각각에 맞는 권장항생제가 다릅니다.

    부인과 전문진료를 보시고 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질염은 원인균이 무엇인지에 따라 적절한 항생제 치료가 필요합니다. 현재 항생제 치료를 한달간 받고도 치료가 잘 치료가 안된다면 원인균에 대한 검사를 다시 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠으며, 실생활에서는 무리한 세정제를 사용하여 청결을 유지하기 보다는 가볍게 물로 씻어내는 정도로 질 청결을 유지하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.