양도소득세세금·세무
보랏빛종다리65
보랏빛종다리6523.07.25

간이과세자가 현금영수증을 발행하려는데

간이과세자로 상가를 임대줬어요

상가세입자가 현금영수증을 발행해달라고 하는데 방법을 모르겠네요..

전에는 일반과세자라서 세금계산서를 써주고 부가세를 납부했었는데 간이과세자는 세금계산서를 못쓰니깐..

세입자가 월세를 비용처리하려고 현금영수증을 요구하네요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스에서 현금영수증 발급이 가능합니다.

    홈택스>조회/발급>현금영수증>현금영수증 발급에서 건별발급에서 발급을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스 등에서 현금영수증 가맹점에 가입하여 현금영수증 발행하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 간이과세자가 부동산 임대업을 영위하는 경우 주로 사업자를 대상으로

    임대하고 월세 등을 받는 경우 상가 임대사업자는 상가 임차자에게 부가가치세 세금

    계산서를 월세 등을 발행 교부할 수 있습니다.

    이 경우 부동산 임대사업장별로 연간 과세표준이 1억원 미만인 경우 종이 세금계산서를

    발행 교부할 수 있습니다.

    한편 부동산 임대사업장 관할 세무서 부가가치세과에서 전자세금계산서 발행용 보안카드를

    발급받아 전자세금계산서를 발행하거나 또는 거래하는 금융회사 등에서 사업용계좌 등을

    개설하고 전자세금계산서 발행용 공인인증서를 발급받아 월세 등을 수령시에 임차자에게

    전자세금계산서를 발행 교부할 수 있습니다.

    만약, 세금계산서 발행이 어려운 경우 국세청 홈택스 서비스에 현금영수증 회원으로 가입후

    월세 등을 수령시 지출증빙용 현금영수증을 발행 교부할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.